Содержание:
1
Желудочный сок и витилиго
2
Желчь и витилиго
3
Ферменты и витилиго
4
Микрофлора и лечение витилиго
5
Выводы
6
Комментарии врачей и аудио формат статьи
Витилиго — это не только проблема с кожей

Витилиго, запор и метеоризм

На ход лечения витилиго оказывает влияние состояние пищеварительной системы. Витилиго – это только симптом других проблем в организме, и многие из них кроются как раз в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у Вас витилиго, и при этом мучают запоры и вздутие, то воспользуйтесь советами из статьи. Они помогут решить проблемы с кишечником и улучшить результаты лечения витилиго.

Желудочный сок и витилиго

Процесс переработки пищи начинается во рту. В слюне содержатся лизоцимы – вещества, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Без них, эти патогены отравляют организм и забирают силы иммунитета. В результате кожа лишается полноценного питания, и появляются пятна витилиго и могут быть другие проблемы с кожей.

Кроме того, когда иммунитет постоянно занят борьбой с вредными микробами, он начинает работать неадекватно и может бороться с собственными клетками. Это касается и клеток, кожи, которые вырабатывают пигмент. Если они оказываются поражены, то появляются белые пятна витилиго.

Однако, во рту происходит лишь предварительная обработка от микробов, вирусов и вредных бактерий. Дальше – дело за желудком и содержащейся в нем кислотой. Однако, у многих ее не хватает либо ее концентрация слабая. Нормальный уровень pH в желудке составляет примерно 1,3. Это равносильно кислоте, содержащейся в аккумуляторе.

Если кислотность желудка в норме, то микроорганизмы в ней уничтожаются и не создают дополнительных препятствий в лечении витилиго. Также кислота помогает расщеплять белки и усваивать часть минералов. Это уже напрямую связано с питанием кожи, ведь, если процесс нарушен, то эпидермис не получит всех необходимых элементов. В этом случае, если у человека есть склонность к витилиго или, если он уже болеет витилиго, белые пятна продолжат разрастаться.

Если у Вас запор, то высока вероятность, что кислотность желудка низкая. От этого пища переваривается медленно, и появляются признаки витилиго. В этом случае нужно увеличить количество соляной кислоты в желудке. Но только пить ее ни в коем случае нельзя! Иначе к проблемам с кишечником и витилиго прибавятся еще и сожженные пищевод и полость рта. Поэтому для лечения витилиго и запоров необходимо употреблять менее насыщенную кислоту. Подойдет, например, бетаина гидрохлорид.

Повысить кислотность желудка поможет обычная соль. Она представляет собой хлорид натрия. Помимо этого, необходимо употреблять калий, он способствует выработке соляной кислоты, ведь она не просто так называется соляной. Эти питательные вещества важны не только для работы желудка, но и непосредственно для насыщения кожи, пораженной витилиго.

Людям с низкой кислотностью в желудке следует употреблять чайный гриб, а также яблочный уксус – 1 столовую ложку, разведенную в стакане воды. Также стоит отказаться от приема антацидов и карбоната кальция.

Таким образом, поддержание правильного уровня pH в желудке – важный шаг в лечении витилиго, а также в преодолении запоров и вздутия. Но, чтобы победить витилиго и запоры, потребуется уделить внимание и другим органам ЖКТ.

Желчь и витилиго

Чтобы наладить пищеварение и вылечить витилиго, важно поддерживать работу печени и желчного пузыря. На работу этих органов положительно воздействует прием желчных солей, они компенсируют недостаток работы печени и желчного пузыря. Желчные соли помогают расщеплять жиры и очень часто избавляют от метеоризма и отрыжки. Если жиры не расщепляются, то кожа подвергается дополнительному риску развития витилиго из-за недостатка жирорастворимых витаминов.

Также облегчит работу печени и желчного пузыря прием пробиотиков. Бактерии, содержащиеся в них, позволяют использовать желчь повторно.

Кроме того, существуют продукты, которые способствуют образованию желчи. К ним относятся свекольная ботва, имбирь, расторопша, артишок. Хорошо помогает выработке желчи холин.

Что мешает выработке желчи и создает риск развития витилиго?
  • «Жирная» печень;
  • Повреждение печени;
  • Проблемы с оттоком желчи и с желчными протоками;
  • Вялость желчного пузыря.

Если есть такие проблемы, то для успешного лечения витилиго их нужно устранить. Во многих случаях достаточно приема желчных солей.

Ферменты и витилиго

Ферменты тоже задействованы в питании кожи, поэтому влияют на лечение витилиго. Основную часть ферментов производит поджелудочная железа. Некоторые из них вырабатывают желудок и тонкий кишечник.

Один из важнейших ферментов – это липаза. Она помогает расщеплять жиры на маленькие частички, которые «расходятся» по всему организму. В том числе они питают кожу, предотвращая развитие витилиго.

Ферменты нужны организму, чтобы расщеплять белки, жиры и углеводы. Содержатся ферменты в сырой пище и разрушаются при нагревании. Именно поэтому всем людям, а особенно, пациентам с витилиго, стоит есть как можно больше сырой пищи. Благодаря этому полезные вещества будут насыщать кожу и естественным образом лечить витилиго. Прием большого количества пастеризованной и консервированной пищи, наоборот, вызывает нехватку ферментов и, как результат, – обострение витилиго. Также ферменты можно принимать отдельно, во время приема пищи.

Симптомы нехватки ферментов:
1
Черный липкий стул, похожий на деготь – он становится таким от того, что жиры не расщепились;
2
Вздутие живота;
3
Запор и диарея;
4
Чувство дискомфорта в брюшной полости.
Сам витилиго тоже может быть симптомом нехватки ферментов.

Микрофлора и лечение витилиго

Нормальная микрофлора организма состоит из полезных бактерий – микробиом. В основном все они обитают в толстом кишечнике. Также флора живет повсюду в организме, в т.ч. на поверхности кожи. Правильная микрофлора снижает риск развития витилиго.

Для улучшения микрофлоры стоит принимать пробиотики. Они состоят из полезных бактерий. Еще, необходимо дать этим микроорганизмам пищу. Для этого следует пить пребиотики.

Особенно важно принимать такие добавки тем, кто пил антибиотики или ел генно-модифицированные продукты. И то, и другое ведет к потере полезных бактерий, а значит, повышает риск развития запоров и витилиго.

Выводы: пищеварение и витилиго

В организме взаимосвязано все, поэтому лечение витилиго и запоров должно быть комплексным. Парасимпатическая нервная система напрямую влияет на процесс переваривания продуктов питания. Она заставляет стенки кишечника сокращаться, то есть, буквально «включает» их работу, что предотвращает запоры.

Чтобы поддержать эту часть нервной системы необходимо минимизировать стрессы, обеспечить организм калием, магнием, Витамином Б1, который содержится в пищевых инактивированных дрожжах. Все перечисленное полезно и при витилиго. Стрессы – это один из основных факторов развития витилиго. Нехватка витаминов также часто провоцирует появление пятен витилиго.

Как схитрить и уже сейчас вылечить витилиго? – Ответ тут.

Результат лечения ДО и ПОСЛЕ