Как влияют гликемический и инсулиновый индекс на витилиго
Если у человека появились симптомы витилиго, это говорит о том, что в организме произошел разлад. Значит, нужно лечить витилиго, влияя на весь организм. Важные показатели для любого человека – это гликемический и инсулиновый индексы. При витилиго они играют особую роль.
Проф. Данит Шахар
Эта статья создана совместно с профессором Данит Шахар. (подробнее...)
Занимается научной работой с 1997г.
Руководитель магистерской программы Университета Бен-Гурион, Израиль. Занимается научной работой с 1997г. и цитировалась более 4000 раз в научных работах.
Проф. Данит Шахар
Образование: Бакалавр в науке о питании; Магистр медицинских наук; Кандидат наук по эпидемиологии.
Сфера научной деятельности: Эпидемиология питания; Методы оценки питания; Питание во взрослом возрасте; Воздействие окружающей среды через питание.
Наша компания тесно сотрудничает с проф. Данит Шахар. Имея такую возможность, мы регулярно публикуем новую информацию в разделе «Научные статьи», проработанную совместно с профессором.
Оба показателя связаны с уровнем сахара в организме. При витилиго высокий сахар – это плохо. Это вещество мешает полноценно вылечить витилиго.
Гликемический индекс – это значение, которое указывает на то, с какой скоростью определенный продукт повышает уровень сахара в крови. Его высчитывают только для продуктов, которые содержат быстрые углеводы. Высокий гликемический индекс будет у сладостей, например, у пирожных. Низким гликемическим индексом обычно обладают продукты, содержащие клетчатку. Например, показатель будет низким у укропа или петрушки.
Инсулиновый индекс указывает на то, насколько повысят уровень гормона-инсулин. Сахар заставляет расти уровень инсулина. При этом количество гормона могут повысить даже те продукты, в который сахар не добавляли или изначально нет.
При лечении витилиго вредно употреблять пищу с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, при этом инсулиновый индекс значительно важнее. Надо понимать, что препараты и процедуры, которые назначают при витилиго, могут навредить организму. К тому же, если лечиться только ими, то можно убрать проявления болезни, но причина витилиго останется и это приведет к обязательному рецидиву. Значит, нужно скорректировать свое питание. Это поможет вылечить витилиго, а не просто временно убрать его симптомы.
Диета при витилиго
Многие пациенты с витилиго избегают диет, потому что им кажется, что это сложно. Такое мнение укрепилось в сознании людей из-за того, что в интернете и реальной жизни есть много «специалистов» по правильному питанию. Они часто призывают воздерживаться буквально от всего вкусного.
Конечно, людям сложно соблюдать такие жесткие диеты. В результате те, которые лечат витилиго, винят себя в том, что питаются неправильно. На самом деле, они ни в чем не виноваты, а виноваты неграмотные диетологи. У многих из таких «экспертов» даже нет медицинского образования, так что эти люди не могут разрабатывать диеты для лечения витилиго.
Победить витилиго можно, не прибегая к жестким диетам! Но важно выбирать продукты с невысоким инсулиновым индексом. Именно они должны составлять основу рациона при витилиго.
Инсулин и витилиго
Инсулин контролирует сахар в крови. Если этого вещества становится много, гормон его понижает. Высокий инсулин при витилиго вреден, и зачастую именно инсулин ответственный за проявления симптомов витилиго. У людей с витилиго иммунитет работает неадекватно, а повышение инсулина еще больше сбивает его работу еще сильнее. Есть и еще один минус повышенного инсулина – с ним невозможно похудеть. Значит, при лечении витилиго или при желании похудеть необходимо снижать уровень инсулина в крови.
Гликемический индекс и витилиго
Постарайтесь избегать во время лечения витилиго продуктов, с высоким гликемическим индексом. Высокими считаются значения, превышающие 70. Вот несколько примеров продуктов, у которых гликемический индекс высок:
Обычный сахар;
Картофель. Этот продукт содержит много крахмала, а крахмал – это сахар;
Белый хлеб;
Цельнозерновой хлеб. В данном случае гликемический индекс будет ниже, чем у белого хлеба, но все равно значение достаточно высокое.
Инсулиновый индекс и витилиго
Во время лечения витилиго, а также чтобы предотвратить рецидивы витилиго, нужно употреблять продукты с невысоким инсулиновым индексом. Возможно, читателей это удивит, но высокие значения будут у постных продуктов. Например, у протеина в форме порошка и у говядины. Довольно высокий инсулиновый индекс у яичного белка.
А вот низкие значения наблюдаются у продуктов, которые содержат жир. Поэтому употреблять их при витилиго можно. Например, в яичном желтке содержатся жиры, поэтому его инсулиновый индекс ниже, чем у белка. Также низкие значения будут у бекона со сливочным маслом.
Питание при лечении витилиго
Есть несколько простых правил, что НЕ нужно делать со своим рационом при витилиго:
1
Избегать жирных продуктов. Пациенты с витилиго могут их есть. Главное во всем знать меру.
2
Садиться на белковые диеты. Сначала может показаться, что они дают хороший эффект. К тому же во время таких диет человек худеет. Но все это довольно быстро проходит. Со временем вес возвращается и симптомы витилиго – тоже.
3
Считать калории. При витилиго важна не калорийность пищи, а ее состав: количество полезных микроэлементов, витаминов.
А вот что важно при лечении витилиго – это минимизировать потребление продуктов с высоким инсулиновым и гликемическим индексом. Это поможет не просто убрать пятна, а победить болезнь, благодаря восстановлению организма. Помните, что витилиго – это, по сути, не отдельная болезнь, а знак, что организм функционирует неправильно.
Как схитрить и уже сейчас вылечить витилиго? – Ответ тут.
Результат лечения ДО и ПОСЛЕ
Результаты применения крема ВитЦиферол
https://www.youtube.com/watch?v=QoQoLeE57B4; Лечение витилиго на кисти руки за 4 месяца, ДО и ПОСЛЕ; 0:47;
https://www.youtube.com/watch?v=G-P5IwusYzw; Лечение витилиго на животе за 6 месяцев, ДО и ПОСЛЕ; 0:36;
https://www.youtube.com/watch?v=1FQNY6igMPo; Лечение витилиго на руке за 3 месяца, ДО и ПОСЛЕ; 0:26;
Комментарий от Др. Габриэла Либерман
Информация из статьи актуальна для пациентов, страдающих витилиго. Эта патология представляет собой дерматологическое хроническое заболевание, при котором... (читать полностью)
Информация из статьи актуальна для пациентов, страдающих витилиго. Эта патология представляет собой дерматологическое хроническое заболевание, при котором перестает вырабатываться меланин. От этого появляются депигментированные белые пятна.
Высокий уровень инсулина действительно ухудшает состояние кожи и способствует увеличению размеров этих пятен. Обусловлено это тем, что превышение концентрации гормона в крови мешает организму получать необходимые питательные вещества. От этого страдают меланоциты, вырабатывающие меланин.
Исследования показали, что при витилиго необходимо избегать продуктов с высоким инсулиновым и гликемическим индексами. Рекомендации, которые даны в статье, помогут в лечении витилиго, даже если состояние здоровья пациента уже сильно запущено. Даже в таком случае важно включить в рацион продукты, которые не вызывают резкого подъёма инсулина. К таковым относятся в основном овощи, жирные рыба, мясо, сливочное масло.
Важно понимать, что диета не является единственным средством борьбы с витилиго. Лечение заболевания должно быть комплексным, поэтому необходимо придерживаться здорового образа жизни в целом: хорошо спать, не нервничать, обеспечить себя физическими нагрузками.
Комментарий от Др. Джонатан Исайя
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в организме человека. Повышение концентрации инсулина в крови негативно сказывается на состоянии кожи, особенно, при витилиго. Поэтому... (читать полностью)
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в организме человека. Повышение концентрации инсулина в крови негативно сказывается на состоянии кожи, особенно, при витилиго. Поэтому, конечно, в устранении этого заболевания огромную роль играет питание пациента. Любой грамотный специалист начнет лечение витилиго с исследования рациона больного и исключения вредных продуктов – так называемых триггеров развития кожных заболеваний.
Соглашусь с мнением авторов статьи, что в последнее время в интернете часто можно встретить множество людей, которые предлагают свои авторские курсы или диеты для лечения различных заболеваний. К сожалению, далеко не всегда эти люди обладают достаточным уровнем знаний и опыта в области медицины. Из-за этого их советы могут нанести вред здоровью тех, этими советами воспользуется.
Правильное питание – основа правильной работы гормонов в организме. В тексте статьи даны ценные рекомендации по составлению рациона для пациентов с витилиго. Они имеют под собой научную доказательную базу. Следуя этим простым правилам, Вы не будете себя изнурять жесткими диетами, при этом постепенно избавитесь от витилиго.
Комментарий от Др. Нир Натанзона
Лечение любых кожных заболеваний, в том числе, и витилиго, необходимо начинать с корректировки питания. Огромное значение для состояния кожи имеет... (читать полностью)
Работает дерматологом с 1992г. В списке лучших врачей Израиля 2022г.
Лечение любых кожных заболеваний, в том числе, и витилиго, необходимо начинать с корректировки питания. Огромное значение для состояния кожи имеет качество пищи, которую мы потребляем. Соглашусь с мнением о том, что в первую очередь, больному витилиго, нужно исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом. Последствия употребления пищи с высоким гликемическим индексом подробно и грамотно описаны в статье.
Кроме того, важно понимать, что нужно не просто выбирать еду с низким гликемическим и инсулиновым индексами, но и правильно сбалансировать рацион. Например, в пище должно содержаться достаточно антиоксидантов. Такая еда не только поспособствует избавлению от витилиго, но и защитит кожу от повреждений свободными радикалами. Это уменьшит риск развития преждевременных морщин и пигментации. Антиоксиданты довольно в большом количестве содержатся в капусте, болгарском перце, зелени. Кроме того, пациентам с витилиго важно употреблять пищу, богатую жирами, предпочтительно – животными: лосось, тунец, баранина, сливочное масло.
Комментарий от Вр. Инны Геннадьевны
Связь нарушений углеводного обмена веществ и витилиго демонстрирует высокая заболеваемость этой дерматологической проблемой среди диабетиков. Если в среднем характерная... (читать полностью)
Связь нарушений углеводного обмена веществ и витилиго демонстрирует высокая заболеваемость этой дерматологической проблемой среди диабетиков. Если в среднем характерная депигментация выявляется у 1% населения, то среди больных диабетом – у 4,5%. При этом особенно сильно витилиго ассоциируется с 1 типом (инсулинозависимым), и частота его достигает 9% среди пациентов данной группы. Для профилактики и лечения витилиго стоит обратить внимание на поддержание нормального метаболизма углеводов. Для контроля в этом направлении используются рассмотренные в статье гликемический и инсулиновый индексы. Первый из них уже долгие десятилетия применяется в эндокринологии. Продукты с высоким гликемическим индексом исключаются или сильно ограничиваются при сахарном диабете, ожирении и их профилактике. По этому принципу в рацион нежелательно включать все блюда богатые простыми углеводами (в первое очередь сладости). В последние годы внимание уделяется и инсулиновому индексу. Продукты с высокими цифрами этого показателя требуют большего выделения инсулина при переваривании. Фактически большей частью имеется корреляция по инсулиновому и гликемическому индексу. Значимые отличия найдены для молочных блюд. Это стоит также учесть при составлении диеты.
Комментарий от Вр. Анастасии Владиславовны
Питание, образ жизни и наше здоровье-взаимосвязаны. Гликемический индекс, условно говоря, это то... (читать полностью)
Питание, образ жизни и наше здоровье-взаимосвязаны. Гликемический индекс, условно говоря, это то, насколько быстро всасывается сахар. Чем он выше, тем меньше организм тратит на утилизацию энергии, и тем быстрее глюкоза проникает в клетки. Если у человека нет ожирения, то это так и происходит, но если же есть избыток веса и инсулинорезистентность, то сахар дольше плавает в крови, оказывая свое повреждающее действие. В статье расписаны продукты, которым следует отдавать предпочтение, и от которых лучше отказаться или снизить потребление.