Сиеста – это историческая традиция испанцев, которая перекочевала и в другие страны. Заключается традиция в том, чтобы поспать днем после обеда. Особенно популярна такая привычка среди итальянцев, греков, вьетнамцев, филиппинцев, мексиканцев и представителей других стран. Да и многие наши соотечественники при возможности не откажутся поспать днем.
Но как оказалось,
ничего хорошего в такой традиции нет. Желание вздремнуть после обеда – это сигнал о том, что человек питается неправильно и тем самым провоцирует развитие кожных заболеваний, в частности, витилиго. В медицине даже есть специальное название для такого явления – постпрандиальная (возникающая после еды) сонливость или пищевая кома.
Желание поспать после приема пищи говорит о том, что человек съел много пустых углеводов, что негативно сказывается на течении витилиго. Это как раз та еда, которую предпочитают жители стран, где существует традиция сиесты:
- Картофель, паста, пицца, закуски из хлеба – излюбленные блюда испанцев, итальянцев, греков;
- Лепешки, тортилья, кукуруза, рис – то, что часто едят жители Мексики;
- Лапша, рис – основа рациона многих филиппинцев и вьетнамцев.
Давайте разберемся, что именно происходит в организме пациентов с витилиго и здоровых людей, когда они едят много углеводов.