Целестодерм-В мазь — это наружное средство, относящееся к группе глюкокортикостероидов, которое применяется для лечения воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, дерматит, псориаз и другие воспалительные заболевания с выраженным зудом и воспалением. Мазь обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противозудным действием.
Сразу стоит отметить, что лечение аутоиммунных заболеваний, в том числе, экземы, максимально эффективно при соблюдении АИП - Аутоиммунного протокола питания.
Форма выпуска: Мазь для наружного применения Упаковка: тюбик 15 г, 30 г
Состав Каждый грамм мази содержит:
Бетаметазона валерат 0,64 мг
Химическая формула: C22H29ClF3O5 Бетаметазон валерат является глюкокортикостероидом с выраженным противовоспалительным и противозудным действием, который эффективно снижает воспаление и аллергические реакции в коже.
Дополнительные компоненты:
Вазелин
Ланолин
Глицерин
Вода очищенная
Показания к применению Целестодерм-В мазь применяется при следующих заболеваниях:
Острые и хронические дерматозы, сопровождающиеся воспалением и зудом
Атопический дерматит
Контактный дерматит
Псориаз
Экзема
Аллергические реакции на коже
Себорейный дерматит
Инфекции кожи, чувствительные к глюкокортикостероидам
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам мази
Вирусные, бактериальные или грибковые инфекции кожи (в том числе туберкулез кожи)
Открытые раны или язвы на коже
Вакцинация живыми вирусными вакцинами
Детский возраст до 6 месяцев
Беременность и лактация (по назначению врача)
Побочные эффекты Целестодерм-В мазь может вызывать побочные эффекты, которые в основном связаны с длительным применением или применением на больших участках кожи: Местные реакции:
Жжение, зуд или покраснение в месте нанесения
Сухость и раздражение кожи
Атрофия кожи (особенно при длительном применении)
Появление растяжек
Угревая сыпь (особенно на лице)
Системные реакции (при длительном применении или применении на больших участках кожи):
Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови)
Повышение артериального давления
Замедление роста у детей
Лейкопения (снижение числа белых кровяных клеток)
Повышение уязвимости к инфекциям
Применение при экземе
Целестодерм-В — это глюкокортикостероидное средство, которое довольно часто назначают при экземе. Однако создается впечатление, что иногда врачи выписывают его, руководствуясь принципом "получите и отстаньте от меня", не всегда объясняя пациенту все риски и побочные эффекты, связанные с использованием этого препарата.
Целестодерм-В содержит три активных компонента, но основным из них является бетаметазон — синтетический глюкокортикостероид, который подавляет активность иммунной системы. Бетаметазон влияет на работу лейкоцитов и макрофагов, клеток, ответственных за обнаружение и уничтожение патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, вызывает противоречивое отношение к препарату. Хотя бетаметазон может быстро уменьшить воспаление, он делает это с помощью довольно грубого механизма, подавляя иммунный ответ. При экземе, как аутоиммунном заболевании, такой подход может быть не только неэффективным, но и опасным.
Применение бетаметазона при экземе может привести к ряду побочных эффектов, которые, как правило, усугубляют текущее состояние кожи. К ним относятся:
Истончение кожи. Глюкокортикостероиды, в том числе бетаметазон, могут вызывать атрофию кожи при длительном применении. Экзема и так уже повреждает кожный барьер, а использование таких препаратов может привести к еще большему ослаблению кожи, что увеличивает риск её повреждения и инфекции.
Дегенерация тканей. Со временем кожа теряет свою упругость и эластичность, что делает её уязвимой для внешних раздражителей и инфекций.
Сухость кожи. В то время как экзема сама по себе вызывает сухость кожи, применение бетаметазона может только усилить этот эффект. Это создаёт порочный круг, так как сухая кожа становится более подверженной трещинам, что усугубляет симптомы экземы.
Повышение риска инфекций. Кожа, поврежденная экземой, теряет свой защитный барьер, и использование бетаметазона может снизить местный иммунный ответ, что увеличивает риск бактериальных и грибковых инфекций.
Таким образом, хотя Целестодерм-В может принести временное облегчение при обострениях экземы, его использование не решает основную проблему заболевания — нарушение работы иммунной системы. Более того, постоянное подавление иммунной активности может привести к ухудшению состояния кожи и повышению риска осложнений.
Применение Целестодерм-В следует рассматривать только в исключительных случаях и под строгим контролем врача, так как для лечения экземы важен комплексный подход, который будет направлен на нормализацию работы иммунной системы, а не на её подавление. Для более длительного контроля симптомов экземы необходимо использовать другие методы лечения, которые могут более эффективно справляться с причиной заболевания, а не только с его внешними проявлениями.
Чем заменить?
Наш крем ЭкзеПримул не содержит волшебной пилюли от экземы, однако, его отличие в том, что каждый компонент нацелен на устранение экземы и восстановление клеток кожи. Например, вы могли слышать, что витамин D не усваивается из-за того, что в клетках тела рецепторы к нему нечувствительны — нужен механизм обхода. Особое сочетание алоэ, черного тмина и ромашки его обходят, позволяя не только витамину D проникнуть в клетки, но и помогая другим витаминам обойти барьер. Мы не используем обычный витамин С аскорбиновой формы, который может закислить pH тела, мы используем особенный и самый лучший – аскорбил тетраизопальмитат, который лишен этих недостатков. Выбирайте с умом средство для лечения экземы, и самое главное, изучайте состав препаратов и их свойства по отдельности.
Быстрый путь к здоровой коже
Если Вы хотите успешно вылечить экзему навсегда, в этом поможет наш КРЕМ ОТ ЭКЗЕМЫ — ЭКЗЕПРИМУЛ. Лечебный эффект начинает проявляться уже через неделю.
Если вы хотите подробнее ознакомиться с физиологией и причинами заболевания, а также последующим лечением, рекомендуем прочитать подробнее базовую фундаментальную статью