Важно к пониманию для лечения экземы

Гликемический и инсулиновый индекс при экземе

Если у человека есть экзема, то это показатель сбоя в работе организма. Часто экзема – это реакция на повышенный уровень сахара в крови. На содержание сахара в организме пациентов с экземой, влияет то, что они едят. Чтобы понять, как влияют продукты питания на уровень сахара и течение экземы, нужно знать их гликемический и инсулиновый индексы. В статье расскажем, от чего они зависят и какие продукты нежелательно употреблять при лечении экземы.

Гликемический и инсулиновый индексы при лечении экземы

Гликемический индекс – это значение, которое указывает на то, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, повышают уровень сахара в крови. Представлен он в виде шкалы. Продукты, которые имеют высокий индекс расположены на верху шкалы. Пища с низким индексом – внизу.

Значение индекса для конкретного продукта зависит от скорости усвоения углеводов, содержащихся в этом продукте, содержания клетчатки и сахара, а также от других факторов. Быстрые углеводы, еда с сахаром имеют высокий гликемический индекс. Такая пища нежелательна при экземе. Как правило, еда, содержащая углеводы и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс. Эти продукты, наоборот, хороши во время лечения экземы.

Инсулиновый индекс – это показатель, благодаря которому можно узнать, как продукты, не содержащие углеводов, влияют на уровень инсулина. Гормон-инсулин вырабатывается в ответ на попадание в организм сахара. Но даже продукты, не содержащие сахар, повышают количество гормона. Высокий инсулин мешает лечению экземы, поэтому нужно выбирать продукты с низким значением индекса.

Питание при экземе

Правильное питание при экземе оказывает больший лечебный эффект, чем токсичные препараты. Медикаменты снимают симптомы экземы, но не устраняют ее причину. А вот рацион, который влияет на уровень глюкозы в крови воздействует на одну из причин экземы – высокий сахар.

Пациенты с экземой часто сталкиваются с проблемой: некомпетентные специалисты и блогеры рекомендуют им исключить из своего рациона практически все вкусные продукты. Это неверный подход! Если Вы выберете для лечения грамотного специалиста с хорошим медицинским образованием, он не станет назначать слишком жесткую диету, но не факт, что подход будет сильно отличаться от остальных...

При экземе сильно себя ограничивать и садиться на популярные диеты не стоит по двум причинам:
1
Жесткую диету сложно соблюдать. Возможны «срывы» на вредную пищу, а также лишний стресс из-за постоянных ограничений. Стресс – это еще одна причина экземы, так что он крайне нежелателен плюс к тому же важно не ограничивать, а заменять так как желание что-то определенное съесть говорит об определенных недостатках питательных веществ в организме;
2
Реакция на разные продукты может быть индивидуальной. К каждому пациенту с экземой нужен особый подход, поэтому не стоит садиться на «универсальные» диеты.
Во время лечения экземы важно не злоупотреблять продуктами с высоким гликемическим и инсулиновым индексами. По возможности их лучше исключить.

Инсулин и экзема

Если в организм поступает сахар, инсулин снижает его уровень в крови. Поэтому и важно употреблять продукты, в которых нет сахара, ведь он при экземе вреден. Еще одна причина снизить инсулин – это невозможность похудеть, если показатель высокий.

Гликемический индекс и экзема

Людям, которые лечат экзему, нужно избегать продуктов, у которых значение гликемического индекса превышает 70. При экземе лучше включить в рацион побольше еды с минимальными значениями.

Вот несколько продуктов с низким гликемическим индексом:
  • Хумус – 6;
  • Баклажан – 10;
  • Капуста – 10;

А этих продуктов при экземе лучше избегать:
  • Глюкоза – 100;
  • Запечённый картофель – 95;
  • Белый хлеб – 85;
  • Цельнозерновой хлеб – 74;

Питание продуктами с низким гликемическим индексом поможет нормализовать работу иммунитета. Это отразится и на лечении экземы.

Инсулиновый индекс и экзема

При лечении экземы не следует злоупотреблять продуктами с высоким инсулиновым индексом:
  • Протеин в виде порошка;
  • Яичный белок;
  • Говядина.

Мы привыкли считать такую пищу полезной. Однако, исследования показали, что постная белковая еда повышает инсулин!

Но почему тогда люди с экземой часто положительно отзываются о белковой диете? Ответ прост: сначала такая диета дает хороший результат. Белок стимулирует выработку гормонов, которые сжигают жир, человек худеет. На время и симптомы экземы могут утихнуть. Но проблема в том, что эффект недолговечен. Сброшенный вес возвращается и проявления экземы тоже. Чтобы вылечить экзему навсегда, не стоит садиться на белковую диету, питаться нужно сбалансированно.

Часто люди, которые лечат экзему, совершают ошибку – они отказываются от жирных продуктов. Это неправильно, поскольку жир снижает инсулиновую реакцию. К тому же жиры не превращаются в сахар как лишний белок.

Хоть жир и содержит много калорий, не стоит заострять на этом внимание. Для лечения экземы, как и для фигуры важны не калории, а те нутриенты и питательные вещества, которые попадают в организм.

Именно поэтому при экземе допустимо употреблять такие продукты:
  • Бекон;
  • Сливочное масло;
  • Яичные желтки.

Также низким инсулиновым индексом обладает большинство овощей и зелень. Их важно включать в свой рацион при экземе. Во время лечения экземы не нужно садиться на жесткие диеты и слушать блогеров-диетологов. При экземе важно питаться сбалансированно и вкусно, но выбирать продукты с низкими гликемическим и инсулиновым индексами.

Как схитрить и уже сейчас вылечить экзему? – Ответ тут.