На кетогенной (низкоуглеводной) диете объем усваиваемых углеводов ограничен 25 граммами в день. Количество белков – умеренное. А жир составляет 70–80 % от общих калорий. И есть еще категория еды, которую, нужно включить в рацион – это овощи.
На типичных кетогенных диетах рекомендуют не увеличивать, а уменьшить объем овощей, потому что это углеводы, но этого нельзя делать, это вредит лечению экземы. Тем не менее, многие едят овощи, и речь не об этих людях. Есть те, кто вычитает углеводы в овощах, чтобы не превысить этот порог в 25 грамм при лечении экземы. На наш взгляд,
не следует учитывать углеводы в овощах. Гликемический индекс листовой зелени и других овощей – очень низок, что благоприятно влияет на
лечение экземы так как инсулина вырабатывается меньше. Все, потому что, в основном это клетчатка, а клетчатка, хоть она и относится к углеводам, никоим образом не воздействует на инсулин.
У некоторых людей, тем не менее, есть проблемы с перевариванием овощей, так как при экземе очень распространены проблемы с ЖКТ.
В некоторых овощах много антинутриентов, например, оксалаты в шпинате. Они могут вызывать камни в почках, артрит и много чего еще. Некоторые чувствительны к лектинам – это один из антинутриентов, и у них множество проблем с пищеварением, что может ухудшить симптомы экземы. Чувствительность к антинутриентам есть лишь у небольшого числа людей. Просто для того, чтобы приспособиться и продолжить лечить экзему,
нужно постепенно увеличивать количество листовых овощей, доводя постепенно их количество до 7 стаканов зелени в день.
У больного экземой, сама адаптация к лечению произойдет быстрее благодаря количеству макроэлементов в овощах – калия и магния. С помощью кетогенной (низкоуглеводной) диеты человек больной экземой пытается справиться с инсулинорезистентностью, и это большая задача. И когда он увеличиваете эти два элемента, а также другие элементы из овощей, он сможет быстрее осознать и почувствовать улучшение кожи с экземой, без побочных эффектов.
Побочные эффекты в связи с переходом в кетоз
(состояние, когда тело функционирует на кетонах, а не на глюкозе, которая вредит человеку и вызывает экземы) – это называется «кетогенная адаптацией» – включают в себя кетогенную усталость, кетогенную сыпь и так далее
. С ними легко справиться, если принимать больше макро- и микроэлементов, морскую соль и витамины группы Б. Способ вырабатывать больше витаминов группы Б –
это употреблять клетчатку в овощах, не в коем случае не стороннюю клетчатку, которая производится из плевел семян и полна фитиновой кислотой, которая провоцирует обострение экземы. Клетчаткой питаются бактерии в кишечнике, они-то и вырабатывают эти витамины. Если они голодают, их становится меньше, начинается недостаток витаминов группы Б.
В некоторых исследованиях эпилепсии, которые сейчас проводят, говорится о том, что, когда детей сажают на кетогенную (низкоуглеводную) диету, одним из побочных эффектов является ацидоз. И в одном интересном исследовании говорится, что к кетогенной (низкоуглеводной) диете добавили овощи, и эта кислотность снижалась. Так что можно в целом понизить кислотность кетонов, поскольку они кислотные, а также снизить воздействие всплеска мочевой кислоты, которая происходит, чтобы не помешать лечению экземы, когда человек входит в глубокое кетогенное состояние и практикует интервальное голодание, которое будет даваться легче и которое важно при избавлении от экземы самостоятельно. Мочевая кислота повышается. Справиться с этим просто: увеличьте прием калия или магния и изменить pH.
Это щелочные элементы, которые быстро решат проблему.