Даже если сода облегчает состояние, ее прием опасен при экземе

Пищевая сода опасна для больных экземой

В этой статье мы поговорим об опасностях пищевой соды для больных экземой. Мы понимаем, что многим при экземе становится легче от ее употребления. Она отлично помогает от изжоги, кислотной отрыжки и зуда, но это не проходит без последствий.

Проблемы с желудком при экземе

Желудок помогает переваривать белки, усваивать микроэлементы, а также убивать вредные и опасные микробы. Его устройство предполагает, что в нем вырабатывается кислота. Уровень кислотности желудка в норме должен быть от 1 до 3. По шкале рН, семерка на ней – это показатель нейтральной среды. Все, что ниже, это – кислотная среда, а все, что выше – щелочная. И следует понимать, что среда со значением pH 5 в 10 раз кислее среды с показателем 6. Шестерка в 10 раз щелочнее пятерки. То есть тут зависимость не прямая, а логарифмическая. Получается, что среда с pH от 1 до 3 – чрезвычайно кислая что так же полезно при лечении экземы.

В норме, среда в желудке должна быть чрезвычайно кислой. У пищевой соды pH – 9. Это довольно высоко, и тут встает вопрос: откуда у человека в принципе берется изжога? А ответ в том, что, когда больной экземой теряет желудочную кислоту, то есть ее pH поднимается до 4 или 5, сфинктер на входе из пищевода в желудок перестает закрываться до конца. И кислота начинает выходить за его контуры, обжигая пищевод.

У многих больных с экземой показатель pH равен 4, 5, иногда даже 6. Именно у них была кислотная отрыжка и изжога. Кажется нелогичным, ведь, по идее, изжога означает, что у человека избыток кислоты. Но на самом деле кислота недостаточно сильная, и сфинктер остается открыт немного. Но речь не о желудочной язве или гастрите, речь только об изжоге.

В норме поджелудочная железа вырабатывает определенные бикарбонаты. Пищевая сода – это бикарбонат натрия. Ну, поджелудочная тоже вырабатывает бикарбонаты, чтобы ощелачивать кислоту, поступающую в тонкий кишечник. Туда не должна поступать сильная кислота, поэтому поджелудочная помогает ее нейтрализовать. В норме тонкий кишечник должен иметь щелочную среду, и эти бикарбонаты, не должны возвращаться в желудок. Здоровый желудок должен иметь кислотную среду. Так что, приняв соду, больной экземой временно почувствуете себя лучше, но это будет лишь временной мерой. Со временем ситуация ухудшится, потому что таким образом пациент с экземой устраняет кислоту, и она не восполняется.

На самом деле лучше принять яблочный уксус. Про яблочный уксус есть отдельная статья, которая хорошо рассказывает про пользу, противопоказания и дозировки. Можно также применять бетаин гидрохлорид – он восстанавливает кислотность. Это поможет избавиться от изжоги гораздо эффективнее, чем пищевая сода, причем надолго и поможет при лечении экземы так как пища будет перевариваться и ценные питательные вещества смогут дойти до кожи в области экземы. Нужно бороться с причиной, а не с симптомом, которым экзема как раз тоже является.

Пищевая сода может ощелачивать желудок и создавать много проблем с перевариванием белков, усвоением микроэлементов и избавлением от болезнетворных бактерий, которые могут попасть дальше в кишечник и создать много других проблем как на пример спровоцировать микробную экзему – микробы не стоят на одном месте.

Еще один минус – это истощение запасов калия в организме. Симптомы истощения: учащенный пульс, судороги, слабость, усталость и тому подобное. Так же сода снижает хлориды, они нужны для выработки соляной кислоты.

Как схитрить и уже сейчас вылечить экзему? – Ответ тут.