Людям с экземой обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые железом. Желательно этот микроэлемент получать из пищи животного происхождения. Так он лучше усваивается. Продукты, богатые железом, – это мясо, рыба, птица.
Вегетарианцы с экземой могут получать железо из шпината, бобовых культур, овощей. Но важно не допустить ошибку. Нельзя есть зерновые культуры. Это спровоцирует нехватку железа. Также при дефиците микроэлемента пациентам с экземой не стоит употреблять в пищу
НЕ пророщенные орехи, семена, бобовые и зерновые культуры. Они содержат большое количество фитиновой кислоты, которая мешает организму усваивать железо.
Есть и другие факторы, которые не дают железу нормально усваиваться. Среди них:
- Прием кальция. Его нужно употреблять с промежутком в 2 часа до или после получения железа;
- Целиакия – иммунологически опосредованное заболевание, которое может сочетаться с экземой;
- Синдром раздраженного кишечника (СРК);
- Пониженная кислотность желудка;
- Шунтирование желудка;
- Другие проблемы с пищеварением, которые часто встречаются при нарушениях иммунитета и экземе.
Некоторые пациенты с экземой предпочитают получать железо из аптечных добавок. Чаще всего такие добавки содержат оксид железа. Но он не так хорошо усваивается, как микроэлемент, содержащийся в продуктах питания. Поэтому, чтобы вылечить экзему, лучше скорректировать свой рацион.
Чтобы железо лучше усваивалось, в организм также должны поступать другие витамины и микроэлементы:
- Витамин А. Часто у людей с дефицитом железа отсутствует и он;
- Медь;
- Цинк.
Железо важно для победы над экземой, но восстанавливать его приходится долго. Терапия может занять от одного месяца до полугода. В отдельных случаях сроки могут варьироваться. Соответственно, экзема пройдет не сразу.