Первые описания симптомов целиакии встречаются ещё у древнегреческих врачей, но переломный момент наступил в 1940-х годах. Нидерландский педиатр Виллем-Карел Дике в годы Второй мировой войны заметил, что состояние детей с тяжёлой кишечной патологией улучшилось во время хлебного голода. Как только пшеница исчезла из рациона, боли и понос отступали. Вернули хлеб, вернулась и болезнь. Так он впервые связал состояние пациентов с глютенсодержащими продуктами.
Эти наблюдения легли в основу современной безглютеновой диеты при целиакии. С середины XX века стали активно изучаться зерновые белки и их воздействие на организм, а список продуктов, разрешённых при безглютеновой диете, постепенно уточнялся.
В XXI веке произошёл новый виток: безглютеновая еда стала массовым явлением. Миллионы людей по всему миру начали исключать глютен даже без медицинских показаний. Почему? Виной тому — маркетинг, мода на "здоровое питание" и желание похудеть. В итоге безглютеновое питание стало восприниматься как универсальный способ «оздоровления», хотя научных подтверждений пользы для здоровых людей до сих пор нет.