Нет времени читать статью?
В самом конце странички, вы сможете ее прослушать!

Нет времени читать статью?

В самом конце странички, вы сможете ее прослушать!

Нужно ли понижать холестерин при псориазе

Холестерин при псориазе - как быть?

Часто можно услышать о том, что высокий холестерин – это плохо. Из-за этого пациенты с псориазом избегают жирных продуктов, но делают они это зря! В статье мы познакомим Вас с новым взглядом на холестерин и расскажем о его связи с псориазом. Вы узнаете, каковы причины повышенного холестерина, поймете как на них можно повлиять и избавиться от псориаза навсегда.

Холестерин и его роль в лечении псориаза

Холестерин – это вещество, которое по своему составу похоже на жир. Сразу хотим сказать, что холестерин – это вовсе не враг организма. Наоборот, без него человек не сможет выжить. Вылечить псориаз холестерин тоже помогает.

Не зря человеческий организм ежедневно вырабатывает примерно 3000мг холестерина. Это равнозначно количеству холестерина в 14 яйцах или в половине килограмма сливочного масла.

Какова помощь холестерина организму при псориазе?

1. Образование оболочки клеток

В организме около 100 триллионов клеток. Холестерин входит в состав абсолютно каждой из них. Он является частью оболочки клетки – мембраны. Клеточные оболочки нужны для обмена нутриентов, витаминов и других важных веществ и не дает пройти разным патогенам. Если речь идет о клетках кожи, то нарушение таких процессов может вести к псориазу. Поэтому можно говорить о том, что холестерин – это один из факторов, который предотвращает псориаз.

2. Борьба с окислением

Окисление – вредный процесс в организме. Из-за него появляется воспаление и такие симптомы как псориаз. Окисление провоцирует также развитие серьезных заболеваний. Холестерин является антиоксидантом и борется с окислением.

3. Продуцирование Витамина Д

Витамин Д образуется в т.ч. из холестерина. Именно достаточное количество Витамина Д обеспечивает успешное лечение псориаза и других кожных проблем.

Важная функция Витамина Д – образование в организме желчи. Эта жидкость необходима для расщепления жиров и извлечения из них витаминов, которые также необходимы людям с псориазом.

Принято думать, что Витамин Д мы получаем от солнца. Так оно и есть, но только доля усвоившегося витамина будет очень мала. В клетки кожи он проникнет только через 42 часа после воздействия ультрафиолета. К тому же не все пациенты с псориазом живут в солнечных регионах.

Чтобы насытить организм Витамином Д и быстрее вылечить псориаз, нужно включить в рацион животные жиры. Именно в них содержится много Витамина Д. Из-за большого количества мифов про вредность холестерина, пациенты с псориазом часто сидят на низкожировых диетах. Но так они только лишают себя Витамина Д. Псориаз в таких условиях прогрессирует.

4. Выработка гормонов

Холестерин необходим для образования половых гормонов, а также кортизола. Последний борется с воспалением. К слову, псориаз тоже является воспалением.

В целом, гормоны необходимы для выживания человека. Нарушения баланса гомонов создают повышенный риск развития псориаза и многих других проблем.

5. Защитные функции

Холестерин растет, если в организм проникла инфекция или произошла травма. К таковым относятся даже сильные расчесы при псориазе. В первом случае холестерин борется с токсинами, что помогает и в лечении витилиго. Во втором – он становится «пластырем», закупоривает пораженный участок.

Таким образом, холестерин выполняет целый ряд важных функций для поддержания организма и лечения псориаза. Именно поэтому людям, которые лечат псориаз не нужно пытаться избавиться от холестерина, а вот задуматься, что именно вызвало его рост – стоит.

ЛПВП, ЛПНП и псориаз

Некоторые ошибочно предполагают, что ЛПВП и ЛПНП – это разные виды холестерина. На самом деле это белки, которые помогают холестерину перемещаться в организме. Без специального «транспорта» он передвигаться не может, поскольку жиры не растворяются в воде.

Чтобы холестерин попадал из печени в клетки организма, нужны ЛПНП – липопротеины высокой плотности. ЛПНП некоторые называют «плохим» холестерином. Но это не так. Он не является холестерином и его действие направлено на восстановление организма, в т.ч. при псориазе. К сожалению, его работа в отдаленной перспективе может наносить вред. Об этом расскажем ниже.

ЛПВП – липопротеины низкой плотности. Они несут холестерин обратно в печень. Затем организм его выводит.

Таким образом, и ЛПВП, и ЛПНП играют важную роль в поддержании работы холестерина. Благодаря им организм может работать правильно и избавиться от псориаза.

Формы ЛПНП и их влияние на течение псориаза

Есть 2 формы (или типа) ЛПНП. Обозначают их как А и Б. Тип А можно считать «хорошим»: он не образует бляшки, не проникает в ткани эпителия, не закупоривает сосуды. Но он хороший не потому, что он оздоравливает организм. Скорее наоборот, его высокая концентрация – это показатель более здорового организма. И если у человека много типа А, то у него почти нет риска развития псориаза.

Тип Б условно называют «плохим». Дело в том, что он образует бляшки и способствует окислению. Но он это делает не просто так. Таким образом он оказывает первичную «скорую помощь» организму при повреждениях. Это необходимо, чтобы организм пришел в норму прямо сейчас, но такое воздействие может наносить вред в долгосрочной перспективе. Бляшки и тромбы становятся причиной инфарктов и инсультов.

Таким образом, тип Б растет, если в организме есть повреждения. Это значит, что у людей с повышенным уровнем ЛПНП формы Б существует высокий риск развития псориаза. Если тип Б повышен и псориаз уже есть, то нужно разобраться в причинах роста показателя. Устранение этих причин поможет вылечить псориаз.

Проблема состоит в том, что определить соотношение типов А и Б сложно. Обычный анализ на ЛПНП покажет лишь его общий уровень, без разделения по формам. Отдельные исследования для измерения уровня ЛПНП разных форм тоже существуют, но они довольно дорого стоят.

Если у Вас псориаз и Вы хотите выяснить, прослеживается ли связь с повышенным ЛПНП типа Б, то можно провести другие исследования, которые косвенно укажут на соотношение форм А и Б. Для этого нужно сделать такие анализы:
1
На ЛПВП;
2
На триглицериды.
Если результат покажет, что триглицериды низкие, а ЛПВП высокие, то, скорей всего, у Вас больше ЛПНП типа А. Значит, вероятность возникновения псориаза – низкая. Если проблемы с кожей уже есть, то вылечить псориаз будет проще.

Если триглицериды высокие, а ЛПВП низкий, то больше шансов на то, что у Вас в организме преобладает ЛПНП типа Б. Такой результат будет значить, что Вы подвержены псориазу.

Такой метод выявления разных типов ЛПНП не дает стопроцентного результата, но он достаточно информативен.

Как снизить ЛПНП типа Б при псориазе?

Причины повышения ЛПНП часто совпадают с причинами псориаза. Поэтому чтобы навсегда вылечить псориаз, важно обнаружить эти причины. Часто ЛПНП формы Б растет, если в жизни человека имеют место такие факторы:
  • Потребление сахара. Даже в небольших количествах этот продукт провоцирует воспаления и в т.ч. псориаз. Сахар разрушает клетки, а также питает вредные микроорганизмы. Все это создает условия для развития псориаза.
  • Употребление простых углеводов. Они не в состоянии обеспечить полноценное питание организма, в т.ч. клеток кожи. Это значит, что на высокоуглеводной диете вероятность развития псориаза растет.
  • Воздействие стрессов. Стрессы являются одним из самых частых факторов развития псориаза. Многим людям удается вылечить псориаз только тогда, когда из их жизни уходят постоянные переживания.
  • Употребление в пищу растительных жиров. Человеческий организм не может их нормально переваривать в силу того, что для этого у него нет необходимых ферментов. Кроме того, в растительных маслах содержится очень много Омега-6. Эти кислоты в больших количествах только отравляют организм. На один месяц взрослому мужчине хватило бы Омега-6 из всего одной чайной ложки оливкового масла. Даже если речь идет о масле самого высокого качества. Поэтому при псориазе не рекомендуется употреблять растительные жиры, чтобы не вызвать отравление организма и тем самым не осложнить лечение псориаза.
  • Гликирование. Этот процесс вызывает образование густой, вязкой массы в печени и почках. Эти органы нужны для борьбы с токсинами, но за счет гликирования они засорены. Это повышает риск развития псориаза. Гликирование происходит в результате смешивания жира с сахаром либо белка с сахаром. Также оно может стать результатом употребления большого количества фруктозы. Мы не рекомендуем пациентам с псориазом заменять сахар на фруктозу еще и потому что фруктоза распадается только в печени что еще хуже, чем глюкоза.
  • Хирургические вмешательства. Травмы становятся своеобразным сигналом для ЛПНП типа Б о том, что нужно активизироваться. При псориазе операции также становятся лишним стрессом и фактором риска. Это не значит, что стоит отказаться от всех хирургических вмешательств, но делать их стоит по показаниям.

Повышаем ЛПНП типа А и лечим псориаз

Если Вы приведете организм в норму и повысите тип А, то псориаз начнет сходить на нет. Для лечения псориаза рекомендуют перейти на низкоуглеводную диету, которую также называют кетогенной.

Возможно, что на новом рационе ЛПНП у Вас будет повышен. Однако, преобладать будет именно тип А. Проявления псориаза в любом случае уменьшатся. Некоторым пациентам для полноценного лечения псориаза понадобятся дополнительные анализы и меры. Но многим достаточно скорректировать свою жизнь таким образом, как описано в наших статьях. Главное, не сходить с намеченного пути и приготовиться к тому, что лечение псориаза не будет одномоментным, понадобится время.

Как схитрить и уже сейчас вылечить псориаз? – Ответ тут.