Рыбий жир - это жир, получаемое из рыбы семейства тресковых, в основном атлантической трески.
Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (в основном эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и провогексаеновую кислоту (ДГК)) и витамины A и D3. Масла из печени акулы или других рыб, кроме трески, часто смешивают с рыбьим жиром.
Омега-3 кислоты оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме крови, а также снижая уровень триглицеридов в крови. Он также активно участвует в регуляции нервной системы, развитии зрения и иммунной системы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты не могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно и поэтому необходимо их поступление в организм с пищей.
ДГК является одним из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает уровень серотонина в организме, способствуя развитию СДВГ, болезни Альцгеймера и депрессии.