Давайте разберемся в псориазе более детально

Влияние гликемического и инсулинового индекса на псориаз

Псориаз – это следствие неправильной работы организма. Чтобы зря не отравлять организм лекарствами от симптомов псориаза, нужно обратиться к состоянию всего организма и нормализовать его. Появление псориаза и эффективность лечения псориаза зависят от уровня сахара в крови. Уровень сахара в организме отражают такие показатели, как гликемический и инсулиновый индекс.

Гликемический и инсулиновый индексы при псориазе

Гликемический индекс – это показатель, который отражает скорость усвоения углеводов в организме и скорость повышения сахара в крови. Он представлен в виде шкалы. На верхних позициях этой шкалы находятся продукты, которые сильно повышают сахар. Например, наверху шкалы стоят конфеты. А вот такие продукты, как свежая зелень имеют низкий гликемический индекс, за счет углеводов, которые выражены в клетчатке.

Гликемический индекс считают только для продуктов, которые содержат углеводы. Зависит он от разных факторов. Например, от содержания клетчатки и количества коротких углеводов в рассматриваемой пище.

Инсулиновый индексэто показатель, который отражает, как продукты, в которых даже нет углеводов, влияют на количество инсулина. Попадание в организм сахара стимулирует выработку инсулина. Некоторые продукты не содержат сахар, но они все равно заставляют организм вырабатывать инсулин.

Оба эти показателя влияют на течение псориаза. Если потреблять продукты с высокими индексами, то можно ухудшить свое состояние при псориазе.

Во время лечения псориаза не все пациенты хотят отравлять организм большим количеством токсичных препаратов, которые просто снимут симптомы псориаза. В этом есть логика, ведь псориаз – это реакция на появление нарушений в организме. Значит, разумно начать лечение псориаза с правильного питания, которое восстановит все системы организма.

Тем, кто решил начать диету при псориазе часто приходится сталкиваться с непрофессиональными советами некомпетентных диетологов. У многих таких «специалистов» даже нет медицинского образования, но они успешно ведут блоги, в которых рассказывают о том, как нужно питаться. Часто их рекомендации сводятся к тому, чтобы люди, которые лечат псориаз, просто исключили из своего рациона все, в особенности вкусные продукты. Это неверный подход.

Во-первых, выполнить советы таких «диетологов» крайне сложно, ведь все мы – живые люди и хотим иногда себя радовать чем-нибудь вкусненьким. В итоге, когда у человека с псориазом не получается выполнить все условия диеты, он начинает винить себя, испытывает стресс. Стресс он может в конечном итоге начать «заедать» вредными продуктами. Конечно, при псориазе это нежелательно. Но даже если этого не произойдет, то в любом случае придется понервничать, а это может усилить проявления псориаза.

Во-вторых, реакция организма на те или иные продукты у каждого человека индивидуальна. Значит, и подход к каждому пациенту с псориазом должен быть индивидуальный. Лечить псориаз можно без жестких диет с бесконечными ограничениями. Главное при псориазе выбирать продукты преимущественно с низким гликемическим и инсулиновым индексами.

Инсулин и псориаз

Инсулин отвечает за контроль уровня сахара в крови, а точнее он его понижает. При псориазе сахар вреден. Также при лечении псориаза нежелателен высокий уровень инсулина. Еще один важный момент – это то, что при повышенном инсулине не получится похудеть. Всё это значит, что людям с псориазом и без него важно снижать уровень инсулина и уровень потребляемого сахара.

Гликемический индекс и псориаз

Чтобы определить, где содержится много сахара и от каких продуктов вырастет инсулин, обратимся к шкале гликемического индекса. Продуктов, которые находятся на верхних позициях шкалы, при псориазе следует избегать. Высоким считается гликемический индекс, который составляет больше 70 единиц.

Верхние позиции шкалы:

  • Сахар в чистом виде – верхушка шкалы;
  • Картофель. Он содержит крахмал, который является разновидностью сахара;
  • Белый хлеб;
  • Цельнозерновой хлеб – имеет более низкий индекс, чем белый хлеб.

Нижние позиции шкалы:

  • Арахис – индекс составляет 14 единиц;
  • Хумус – индекс равняется всего 6 единицам.

Продукты с низким индексом при лечении псориаза можно употреблять.
При псориазе иммунитет работает неправильно. Если к псориазу добавляется еще и повышенный инсулин, иммунитет начинает работать неправильно вдвойне.

Инсулиновый индекс и псориаз

При лечении псориаза стоит также избегать тех продуктов, у которых высокий инсулиновый индекс. Как ни странно, исследования выявили высокие значения инсулинового индекса у продуктов, которые мы привыкли считать полезными: порошковый протеин, постная говядина, яичный белок.

А вот более низкий индекс будет у такой пищи, в которой есть жир: яичный желток, сливочное масло, бекон.

Как питаться при псориазе?

Если Вы лечите псориаз, то не стоит избегать жирной пищи! Жир снижает инсулиновую реакцию, он не превращается в сахар внутри организма. Это хорошо при таких заболеваниях, как диабет, псориаз, ожирение. Людям с псориазом можно употреблять жирную пищу в умеренных количествах.

При псориазе не стоит злоупотреблять белком или садиться на белковые диеты. На первых порах они могут сработать для похудения. Но это краткосрочный эффект, а затем объемы возвращаются. Лечение псориаза на таком питании тоже может не дать желаемого эффекта.

Также при псориазе нет смысла считать калории и отталкиваться от этого, выстраивая свой рацион. Для успешного лечения псориаза важны не калории, а конкретный состав продукта, полезные вещества, содержащиеся в нем.

Важное правило питания при лечении псориаза: не стоит злоупотреблять продуктами, которые поднимают сахар и инсулин. Рацион должен быть сбалансированным.

Как схитрить и уже сейчас вылечить псориаз? – Ответ тут.