Гликемический индекс – это показатель, который отражает скорость усвоения углеводов в организме и скорость повышения сахара в крови. Он представлен в виде шкалы. На верхних позициях этой шкалы находятся продукты, которые сильно повышают сахар. Например, наверху шкалы стоят конфеты. А вот такие продукты, как свежая зелень
имеют низкий гликемический индекс, за счет углеводов, которые выражены в клетчатке. Гликемический индекс считают только для продуктов, которые содержат углеводы. Зависит он от разных факторов. Например, от содержания клетчатки и количества коротких углеводов в рассматриваемой пище.
Инсулиновый индекс – это показатель, который отражает, как продукты, в которых даже нет углеводов, влияют на количество инсулина. Попадание в организм сахара стимулирует выработку инсулина.
Некоторые продукты не содержат сахар, но они все равно заставляют организм вырабатывать инсулин.
Оба эти показателя влияют на течение псориаза. Если потреблять продукты с высокими индексами, то можно ухудшить свое состояние при псориазе.
Во время лечения псориаза
не все пациенты хотят отравлять организм большим количеством токсичных препаратов, которые просто снимут симптомы псориаза. В этом есть логика, ведь псориаз – это реакция на появление нарушений в организме. Значит, разумно начать лечение псориаза с правильного питания, которое восстановит все системы организма. Параллельно целесообразно использовать курсом
негормональный крем от псориаза.
Тем, кто решил начать диету при псориазе
часто приходится сталкиваться с непрофессиональными советами некомпетентных диетологов. У многих таких «специалистов» даже нет медицинского образования, но они успешно ведут блоги, в которых рассказывают о том, как нужно питаться. Часто их рекомендации сводятся к тому, чтобы люди, которые лечат псориаз, просто исключили из своего рациона все, в особенности вкусные продукты.
Это неверный подход.
Во-первых, выполнить советы таких «диетологов» крайне сложно, ведь все мы – живые люди и хотим иногда себя радовать чем-нибудь вкусненьким. В итоге, когда у человека с псориазом не получается выполнить все условия диеты, он начинает винить себя, испытывает стресс. Стресс он может в конечном итоге начать «заедать» вредными продуктами. Конечно, при псориазе это нежелательно. Но даже если этого не произойдет, то в любом случае придется понервничать, а это может усилить проявления псориаза.
Во-вторых, реакция организма на те или иные продукты у каждого человека индивидуальна. Значит, и подход к каждому пациенту с псориазом должен быть
индивидуальный. Лечить псориаз можно без жестких диет с бесконечными ограничениями. Главное при псориазе выбирать продукты
преимущественно с низким гликемическим и инсулиновым индексами.