Витамин Д – витамин №1

Витамин Д (D, кальциферол) – это главный и самый распространенный из витаминов, находящихся у человека в дефиците. К сожалению, его напрасно игнорируют, несмотря на огромную значимость. Ученые до сих пор открывают все новые функции.


Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона B, а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) поступает только с пищей.

Стоит отметить, что, наконец, люди начинают осознавать, что витамин Д – это биомаркер хронических заболеваний человека. По сути, если мы обратимся к врачебной практике, то увидим, что традиционная медицина все еще продолжает смотреть только на 1-2 параметра, когда, на самом деле, данный витамин почти во все процессы организма.

Еще В 1919 году немецкий педиатр Курт Хульдшински открыл действенность ртутно-кварцевых ламп для облучения кожи детей, чтобы у тех вырабатывался витамин Д для восполнения недостатка в организме. С тех пор считается, что причина развития рахита у детей, именно такая. К сожалению, в России рахитом страдают 55-66% детей раннего возраста. Высокий процент и его разброс основан на том, что детям ставят диагноз достаточно поздно уже на основании рентгеновских снимков, а не на анализах крови.

Роль витамина Д в организме

Классическая роль витамина Д – способность влиять на костную ткань, особенно в растущем организме. Проще говоря, он помогает кальцию усвоиться в костях. Когда у ребенка возникает дефицит, то развивается рахит.

Укрепление костей и их правильное развитие – это только одна из функций витамина D.

  • Витамин Д помогает усваивать кальций. От него напрямую зависит, насколько прочной сформируется костная ткань скелета ребенка. Если же в будущем она начинает разрушаться и становиться хрупкой, к этому также часто приводит дефицит, а заболевание называется остеопороз или в случае мягкости костей остеомаляцией.
  • Недостаток витамина д приводит к гиперпаратиреозу. Это патология эндокринной системы, провоцируемая избыточным количеством паратгормона, выделяемого паращитовидными железами. В результате, в крови сильно повышается уровень кальция, что затем приводит к проблемам с почками и костями, так как именно эти железы отвечают за распределения кальция в костях, распределяя его или вытягивая.

В долгосрочной перспективе кальций должен находится в костях, и в крови его тоже должно быть определенное количество, ведь, когда оно снижается, паращитовидные железы вытягивают кальций из костей для повышения концентрации. В случае регулярной перегрузки паращитовидных желез, они способны гипертрофироваться и увеличиться в размерах.

  • Недостаток витамина д приводит к митохондриальной дисфункции. Митохондрии производят энергию, находятся в каждой клетке организма и ответственны за более чем 90% производимой энергии в теле человека. Если их недостаточно в организме, тогда человеку будет не хватать энергии, к тому же – они со временем изнашиваются и необходимо производить новые митохондрии. Без достаточного количества витамина Д, организм не сможет самостоятельно производить митохондрии.

Не стоит забывать, когда вы спите, органы усиленно работают, и в случае недостатка энергии от митохондрий, внутренние органы не смогут функционировать в достаточной мере и выполнять свои функции. При этом, в большей степени они нужны мозгу, сердцу, печени, иммунной системе и ЖКТ. Важно отметить, что именно лобная доля мозга нуждается в большом количестве энергии и недостатке витамина Д. Это вызывает усиление тревоги и депрессии.

  • Любое воспаление в организме связано с пониженным уровнем витамина Д или его недостатком в зоне воспаления.

Витамин Д регулирует:

  • Цитокины. Это химический механизм, который включает и выключает воспаление, а витамин Д регулирует их работу. Если его достаточно, тогда воспалительные цитокины будут функционировать в нужное время.
  • Провоспалительные клетки.
  • Существует ряд механизмов, на которые влияет нехватка витамина д. Ученым неизвестно, какую именно роль он в них играет, но известны основные последствия:
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Повышенный риск и агрессивность астмы.
  • Хроническое заболевание почек.
  • Неалкогольный цирроз печени.
  • Неалкогольная жировая инфильтрация печени.
  • Сложное выздоровление от инфекционных заболеваний.
  • Повышенное количество свободных радикалов.
  • Повышенное окисление организма из-за агрессивного состояния кислорода и недостатка антиоксидантных веществ.

Особенно опасно при витилиго то, что в местах воспаления происходит окисление, выработка перекиси водорода, отбеливающей меланин.

Синтез витамина Д в организме

Не будет секретом, что витамин Д вырабатывается на коже путем попадания части спектра солнечного света на кожное сало, вырабатываемое из сальных желез. Кожное сало также называется «Себум» и состоит из:

  • Триглицеридов (жиры, составляющие клеточную мембрану (оболочки) – около 40%).
  • Восковых эфиров / эфиры восков (около 25%).
  • Сквален (около 12%, и является одной из разновидностью каротиноидов).
  • Жирных кислот.
  • Холестерина.
  • Фосфолипидов (жирный спирт, жир).
  • Глицерина (жирный спирт, жир).

Для того, чтобы в этом составе начал синтезироваться витамин Д, его необходимо облучить ультрафиолетовым спектром категории B, длина волны которого находится в спектре 280-320нм (нанометров). Подобное можно также достичь УФ (ультрафиолетовой) лампой этого же спектра, однако, если облучение происходит только лампой, то это не совсем эффективно.

Сам процесс синтеза витамина Д через кожу занимает около 40 часов. В это время нежелательно мыть участки кожи хлорированной водой или моющими средствами. При солнечном излучении на кожу также попадает УФ спектр А, с его помощью на коже вырабатывается оксид азота.


Оксид азота невероятно важен для витамина Д. Как мы говорили ранее, все витамины мы получаем не отдельными единицами, а вместе с другими веществами, которые являются вспомогательными и помогают друг другу лучше всасываться и усваиваться. В этом случае, оксид азота важен, так как он помогает расширить кровеносные сосуды, которым будет проще впитать в себя витамин Д.

Даже то количество оксида азота, которое вы получите от солнечного света напрямую, улучшает состояние сердца, снижает вероятность получить сердечный приступ, инсульт и даже помогает регулировать инсулин.


Этот факт был доказан в исследовании «Доказательства того, что оксид азота увеличивает транспорт глюкозы в скелетных мышцах» Оксид азота помогает инсулину лучше выводить сахар из крови и улучшает проходимость витамина Д из кожи. Поэтому летом человек чувствует себя значительно лучше, чем зимой.

Усваиваемость витамина D

  • Пищеварительные ферменты, которые выхватывают из продуктов питания жирорастворимые витамины.
  • Продукты с насыщенными жирами. Так как именно в них находятся жирорастворимые витамины, такие как витамин Д.
  • Размеры порции. Если вы принимаете витамин Д в качестве пищевой добавки, самое большую усвояемость вы получите, если примите его с самой большой порцией приема пищи за день. Тем не менее, вы сможете усвоить только до 50% от принятой дозы витамина Д.

Но даже если вы его усвоили, вы все еще не начали получать пользу от витамина Д, вам нужно его еще транспортировать.


  • Необходим белок связывающий витамин Д – VDBP.

Если этого белка мало, тогда и активность витамина Д будет низкой. Чем выше этого белка, тем выше активность от кальциферола вы сможете получить. Например, найдена прямая связь с недостатком белка VDBP и развитием рака, в особенности: рака молочных желез, рак простаты, колоректального рака. Тем не менее, повышенный прием витамина Д, все равно будет полезен.

Около 85% от всего витамина д в вашем организме связаны с этим белком, остальные же 15% связаны с альбумином.


Но, транспортировкой витамина Д все не заканчивается, его нужно еще передать клетка тела:


  • Рецепторы к витамину Д – VDR.

Рецепторы были обнаружены в 1969 году. VDR с тех пор были обнаружены в более чем 400 разных тканей тела и видов клеток. И только представьте себе, витамин д влияет более чем на 900 различных генов и регулирует их.

Рецепторы к витамину д забирают из потока крови у белков, которые связывают витамин Д и заносят в клетку тела. Эти рецепторы находятся на поверхности всех клеток тела, и только если VDR работают, человек может усвоить витамин Д.

Рецепторы к витамину Д находятся на каждой клетки тела, но там, где витамина Д нужно больше, и где он участвует в более важных процессах организма, на поверхности этих клеток больше рецепторов к витамину Д, например:



  1. Клетки почек.
  2. Иммунные клетки.
  3. Клетки костей.
  4. Нервные клетки.
  5. Места, которые ответственные за производство Дофамина.
  6. Клетки гипоталамуса (которые, кстати, еще и регулируют чувство голода).

Если посмотреть на механизмы организма, тело может использовать витамин Д, только когда он не привязан к белку, либо свободный. По статистике витамина в вашем организме меньше, чем 0,03% от всего количества в теле.

Это происходит, потому что организму приходится регулировать уровень активного витамина д в организме. Подобный механизм связан с тем, что у витамина Д есть свой срок жизни, период полураспада и не только. Когда вы не получаете кальциферол извне неделю или даже несколько месяцев, у тела есть возможность разбивать его на порции, поэтому и нужно такое количество разных форм витамина Д.


Доказано, что у чернокожих или у людей со смуглым цветом кожи сложнее вырабатывать витамин Д и в крови его обычно ниже, но если посмотреть на активный витамин д, то мы увидим, что его столько же, сколько и у белокожего населения планеты. Это своего рода механизм, так как чем темнее кожи, тем по природе человек находился больше на солнце и был ближе к экватору.

В исследовании «Ультрафиолетовое воздействие и смертность среди женщин в Швеции» проверили 38472 женщин, в течении 15 лет, и нашли прямую связь между общей смертность и тем как часто они проводили время на солнце с 10-ти до 39-ти лет.


Подобную связь обнаружили и в исследовании «Извилистый путь к обратной зависимости между воздействием солнца и смертностью от всех причин» проверяли связь, 30000 человек на протяжении 20ти лет, между количеством проведенного времени на солнце и смертностью. Особенно забавный факт, который можно почерпнуть из этого исследования, что доля смертности у курильщиков, много времени проводящих на солнце, была значительно ниже, чем у некурящих людей, имевших дефицит солнечного света.


И даже несмотря на то, что витамин Д уже в клетке, он все еще не активен:

  • Кофакторы.

Организм человека построен так, что изначально мы должны получать все питательные вещества из продуктов питания. Это значит, что витамины, которые находятся в продуктах, человек получает не отдельными единицами, а в совокупности с другими витаминами, энзимами, нутриентами и ферментами.



  • Чем больше питаться высокоуглеводными продуктами, тем больше вам будет всего не хватать.

Для витамина Д, одними из самых важных кофакторов является:

  1. Магний.
  2. Витамин К2.
  3. Очищенные желчные соли (урсодезоксихолевая кислота или тауроурсодеоксихолиевая кислота).
  4. Омега 3 животного происхождения.
  5. Цинк.
  6. Минерал Бор.

Витамин Д и аутоиммунные заболевания (витилиго, псориаз, экзема)

Связь витамина Д с аутоиммунными заболеваниями:

  • Витамин Д неразрывно связан с иммунной системой, например, при витилиго, иммунитет атакует меланоциты.
  • Витамин Д влияет на апоптоз клеток (программируемый процесс гибели клеток), например, при псориазе, когда клетки кожи созревают в 6-7 раз быстрее, чем изначально.
  • Витамин Д принимает непосредственную роль в урегулировании воспаления при экземе, когда дефицит приводит к воспалению нервных окончаний и каналов гидратации (увлажнения) кожи.
  • Витамин Д влияет на нейрогенез, мозг создает новые соединения между нейронами и поддерживает их функционал. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что прослеживается большая связь между недостатком витамина и болезней Альцгеймера, а также Сенильной (старческой) Деменцией.

Витамин Д также регулирует:

  • Активность макрофагов. Кроме обычных своих функций, макрофаги очищают бета-амилоидные бляшки, которые являются показателем Альцгеймера. При низком D, этих бляшек будет значительно больше, а болезнь гораздо быстрее прогрессирует.
  • Живучесть и продолжительность жизни нейронов.
  • Нейропластичность в случае травмы, когда мозгу проще восстановить связи или передать функции поврежденных участков на новые участки.
  • Витамин Д влияет на настроение. Недостаток провоцирует депрессию. Механизм влияния на депрессию досконально не изучен, однако, в областях мозга, тесно связанных с депрессией, существуют рецепторы, которых значительно больше, чем в других местах мозга. Например, рассматривая гипоталамус, мы видим, что в нем очень много рецепторов, это один из основных органов, регулирующих гомеостаз (поддержание стабильного состояния, саморегуляция).
  • Витамин Д невероятно важен для формирования и развития мозга у детей, будь то новорожденных или растущих. Следовательно, его дефицит в раннем возрасте способен привести к медленному развитию мозга и даже умственной отсталости.
  • Витамин Д тесно связан с мышечной тканью. Часто слабость мышц, высокая утомляемость и долгое восстановление после тренировок связано именно с ним.
  • При дефиците после тренировки мышцы начинают разрушаться и расщепляться. Если же концентрация витамина в норме, мышцам будет комфортнее расти, анаболизм превалирует над катаболизмом.
  • Низкий уровень витамина Д увеличивает паузу между работой мышцы и отдыхом. В качестве примера можно привести стадию расслабления, когда вы поднимаете и опускаете вес в тренажерном зале. Когда пауза большая, это значит, мышцы будут значительно медленней. Еще это называется снижением постуральной стабильности, то есть снижением реакции мышц сокращаться. Дефицит витамина Д приводит к риску падения особенно в среднем и пожилом возрасте.
По этим причинам мы сталкиваемся с тем, что пожилые люди падают и ломают кости. Из-за недостатка витамина Д, снижаются когнитивные функции мозга, мышцы перестают правильно реагировать, и костная ткань становится значительно хрупче. После того, как пожилой человек падает и ломает тазовую кость или, например, ногу, 50% из них не проживают больше полугода, не могут до конца восстановиться.

  • Говоря об инсулине и инсулинорезистентности, ситуация сложная. Инсулинорезистентность – состояние, когда из-за повышенной концентрации инсулина в крови (высокоуглеводная диета), клетки перестают отвечать на инсулин, и поджелудочной железе приходится вырабатывать его еще больше. Замкнутый круг.

Точный механизм процесса пока не известен, но что мы точно знаем, что для выработки инсулина необходимо большое количество витамина Д. Прослеживается четкая связь, что при низком его содержании в организме, инсулинорезистентность стремится вверх. При этом, высокое содержание витамина Д в крови обычно совпадает с хорошей чувствительностью к инсулину и корректной реакции клеток тела на него.

  • Витамин Д влияет на преэклампсию, опасное осложнение беременности, развивающееся после 20 недели вынашивания, характеризующееся повышенным артериальным давлением (выше 140 и/или 90 мм рт. ст.), протеинурией и нередко отеками. Преэклампсия случается при дефиците и кроме резкого повышения давления приводит к болезням крови, почечной, печеночной недостаточности и другим отклонениям.

  • Пониженный уровень витамина Д влияет на то, как организм заживляет раны. Чем его меньше, тем хуже они заживают. Кератиноциты (клетки кожи) тоже способны задействовать свой собственный запас свободного витамина. Но чем его меньше, тем хуже кожа восстанавливает себя и синтезирует новые клетки.

Подчеркнем, что именно витамин D регулирует созревание, рост и взросление клетки. Он крайне важен для больных псориазом и экземой, когда кератинизация нарушена, и клетки кожи созревают в 5-6 раз быстрее.

  • Стресс сжигает витамин Д, однако, этот механизм не такой однозначный. Дело в том, что кортизол (гормон стресса) на деле противовоспалительный и состоит из кальциферола. Когда начинается воспаление, для снижения в это место двигается кортизол. Чем сильнее воспаление, тем больше кортизола, тем больше организм тратит драгоценный витамин. Кортизол невероятно важен, а негативное отношение к кортизолу не оправдано, так как он очень усердно борется с воспалениями.

  • Недостаток витамина Д влияет на аутоиммунные заболевания. Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунитет начинает атаковать собственные клетки организма из-за того, что он должен регулировать один из четырех видов Т-Лимфоцитов, называемый Т-Хелперы (Th-17 клетки). Т-Хелперы реагируют на патогенные организмы, в случае обнаружения они сигнализируют иммунитету, что здесь опасный организм, и его нужно атаковать. При дефиците витамина Д, Т-Хелперов становится слишком много, иммунитет думает, что тут находится опасный организм, но так как ничего на самом деле нет, иммунитет начинает атаковать здоровые клетки тела.
Самое удивительное, что о дополнительных способностях Витамина Д науке стало известно только за последние 10 лет. Но некоторые врачи, все еще застряли в информации, которая была более чем 100 лет назад, еще со времен открытия причины рахита.
Когда вы приходите к врачу, практический каждый из них рассматривает вопрос «Достаточно ли у вас Витамина Д для развития и поддержания костных тканей?». Этого вопроса недостаточно! Необходимо разобраться, хватает ли вам витамина для других критичных функций организма, потому что он делает намного больше работы:

  • Участвует в делении клеток, их состоянии и том, насколько они соответствуют оригиналу.
  • Регулирует то, насколько качественно будет выполнять клетка тела свою генетическую задачу, как, например, ее способность качественно выполнять роль клетки печени, или насколько хорошей будет клетка нервом или мышцей.
  • Защищает стабильность генов, не давая им и ДНК распадаться с потерей своих функций.
Как минимум, если все эти 3 аспекта будут работать, тогда в организме будут здоровые ткани, без витилиго, псориаза и экземы. Но на самом деле, они не так страшны, как рак. Неконтролируемое деление клеток, потеря их изначального функционала или генетическая нестабильность – один из механизмов появления рака.
При пониженном витамине Д начинают расти опухоли, клетки тела начинают расти, куда хотят и сколько хотят, это приводит к доброкачественным и злокачественным опухолям. Стоит отметить, что останавливает лишний рост клеток кальциферол не самостоятельно, а в совокупности с кальцием, однако без витамина опухоли станут новым спутником вашей жизни, и дай бог, чтобы они были доброкачественными.

Было очень интересно исследование «Рак кожи как маркер воздействия солнца связан с инфарктом миокарда, переломом бедра и смертью от любой причины». В этом исследовании проверили больных раком, но в одной группе были люди без меланомы (рака кожи) (но все равно с раком), в другой группе с меланомой (раком кожи). В исследовании рассмотрели людей старше 40 лет, и всего их было более 4400000 человек. Выяснили, что те, у кого был рак кожи имеют значительно меньший риск получить инфаркт миокарда, перелом бедра и общей смертности. Как мы знаем, меланома — это последствие сильного облучения солнечными лучами.
Как и рак, аутоиммунные заболевания очень отчетливо относятся к причинам этого списка. Самое распространённое из аутоиммунных заболеваний, на которое влияет дефицит витамина Д — это аутоиммунные заболевания щитовидной железы. По факту, необходимо проверять антитела к щитовидке, так как при дефиците они обнаруживаются в анализах крови у 30% людей.
Но не только щитовидная железа страдает, велик риск таких заболеваний как:
  • Витилиго.
  • Псориаз.
  • Ревматоидный артрит.
  • Волчанка.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Псориатический артрит.
  • Экзема.
Это лишь пример огромного списка, его можно и дальше продолжать. Даже диабет первого типа подходит к этой категории заболеваний. К более сложным заболеваниям, на которые влияет дефицит витамина Д или невозможность его усвоить — это нейродегенеративные заболевания и распад тканей нервной системы:
  • Деменция.
  • Паркинсон.
  • Альцгеймер.
Невероятно, но нервно-психические заболевания тоже входят в список последствий нехватки витамина Д, например:
  • Шизофрения.
  • Депрессия.
  • Психозы.
Поэтому, важно понимать, насколько кальциферол важен для организма. Он участвует в стольких процессах организма, что без него человеку не прожить здоровую и счастливую жизнь.

На этом моменте будет правильно спросить

Люди больны, потому что у них не хватает витамина Д, или в организме его не хватает, потому что люди больны ?
К сожалению, ответ покажет, что оба этих обстоятельства верны, потому что, если у человека будет нехватка витамина Д, у него начнется болезнь, и эта болезнь будет усугублять нехватку витамина Д. Замкнутый круг.

Дневная потребность в витамине D

  • По общепринятым стандартам, считается, что вам стоит принимать ежесуточно 600ме (международных единиц). В случае, если ваш возраст старше 60 лет, рекомендуется принимать 800ме в сутки.
В подобных руководствах также затрагивается, что максимальная суточная доза, не должна превышать 2000ме витамина Д. Проблема в том, что для большинства этого будет попросту недостаточно.

  • Для тех, кто не болен, из-за абсорбции (всасывания), питания и солнечного света – для некоторых, будет достаточно 2000ме.
  • Для большинства, у кого дефицит, будет достаточно 5000ме в сутки.
Из врачебной практики ясно, что даже в течение месяца, принимая витамин Д в количестве 5000ме, анализ крови покажет, что его недостаточно или он в дефиците.

  • Принимать 10000 ме в сутки, для многих будет перебор, но вот… если у вас аутоиммунное заболевание, будет ли для вас это перебором или, наоборот, то, что надо? Ориентироваться нужно на анализ крови.
Конечно, бывают случаи при лечении витилиго, псориаза или экземы, когда человеку индивидуально прописывают и 35000ме, бывает и 50000ме в сутки, но делается это под наблюдением врача. С другой стороны, есть отдельная техника, как принимать без последствий большое количество витамина Д.

Если на протяжении долгого время принимать повышенное количество кальциферола, это приведет к неприятным последствиям, например, камням в почках. Поэтому высокую дозировку прописывают в первые 2 недели на ежедневной основе, затем в обязательном порядке снижают дозировку, и с этого момента процедура приема разделяется на 2 варианта:

  1. Прием большой дозы раз в 2-3 дня.
  2. Прием дозировки значительно меньше каждый день, чем та, что была в первые 2 недели.

По статистике, среди больных витилиго, псориазом и экземой:

  • Средняя суточная норма приема витамина Д выходит около 5000ме в сутки на постоянной основе.
  • Если у пациента обнаружен дефицит витамина Д, он принимает 10000ме в течении месяца или двух, затем делается проверка крови, и врач следит, чтобы не было интоксикации.

Дефицит витамина D - количество, симптомы, факторы

  1. Меньше 20ng/ml (50nmol/l)* – красная зона, у человека дефицит.
  2. 20ng/ml (50nmol/l)* — 50ng/ml (125nmol/l)* – не критично, но крайне недостаточно.
  3. 50ng/ml (125nmol/l)* — 80ng/ml (200nmol/l)* – приемлемо, нижняя граница — это минимум, который желательно иметь, но все-таки лучше выше нижнего значения витамина Д.
  4. Более 100ng/ml (250nmol/l)* – когда витамин д поднимается выше или очень близок к этому значению, нужно понижать его содержание в крови.
  5. Более 150ng/ml (375nmol/l)* – опасная проблема, именуемая интоксикацией.

Лучше всего стараться держать уровень в промежутке третьего пункта, поближе к 80mg/ml (200nmol/l)*. Если же концентрация близка к 4 пункту, это способно опасно повысить содержание кальция в крови и не только.


Получить интоксикацию витамином Д сложно. Для этого придется месяцами принимать десятки ме (международных единиц), но для некоторых прием и 7000ме в сутки не хватает, они будут во втором пункте и с трудом смогут подняться в третий пункт. Обязательно сдавайте анализ крови, чтобы не сделать себе хуже.

Витамин Д – это больше гормон или пред-гормон, нежели витамин, потому что для использования его нужно активировать. Одна из важных функций, в том, что он помогает нам усваивать такие минералы как:
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
Для организма наиболее полезна форма D3 (холекальциферол). Но холекальциферол для человека бесполезен, организму нужно преобразовать Д3 в кальцифидиол. Процесс превращения происходит в печени.
Но и этого мало, форма кальцифидиола не особо полезна. Организм его использует, но не так эффективно. Для того чтобы им можно было пользоваться, так как задумывалось природой, почки должны превращают кальцифидиол в кальцитриол!
Витамин Д крайне важен, но он не классифицируется, как важный, по той причине, что организм человека знает, как его производить. И как мы уже обозначили выше, это очень сложный процесс. Для этого должны быть здоровы как минимум почки и печень, однако, желчный пузырь тоже должен быть здоров. Если с ним проблема, или он удален, вы можете принимать с пищей очищенные желчные соли:

  • Урсодезоксихолевая кислота (УДХК).
  • Тауроурсодеоксихолиевая кислота (ТУДКА).
По возможности лучше всего принимать УДХК, так как из желчных кислот она единственная не токсична. Ее дозировка рассчитывается 10-15мг на 1 кг тела, например, при массе 70кг суточная дозировка будет 700мг-1050мг. Она имеет противопоказания, поэтому врач должен проверить, можно ли вам ее принимать.
Также УДХК выписывают в качестве лечения желчных камней в диаметре до 6мм.
Кроме того, желчные кислоты, а их именно несколько, обеззараживают кишечник, поэтому принимать УДХК натощак раз в сутки тоже полезно. Наряду с урсодезоксихолевой и тауроурсодеоксихолиевой кислотами существуют:

  • Хенодезоксихолевая кислота.
  • Дезоксихолевая кислота.
  • Литохолевая кислота.
По мере того, как они спускаются, они все более токсичны, особенно эти 3, либо настойка из медвежьей желчи и других видов животных желчных пузырей. Крайне не рекомендуется.
При заболеваниях, влияющих на здоровье системы ЖКТ, организм становится чувствителен к этим токсичным кислотам, и их следует вытеснить не липофильными (липофильный – склонность НЕ взаимодействовать с водой и водными растворами) и нетоксичными кислотами, одна из которых УДХК.
Желчь обычно содержит в себе 1% урсодезоксихолевой кислоты и более 45% токсичных кислот. При этом, если вы начнете принимать УДХК по 10-15мг на 1кг массы тела в сутки, урсодезоксихолевой кислоты станет 40-50%, а токсичные желчные кислоты снизятся до 15%, что весьма положительно отразится на здоровье организма, даже на лишнем весе, если он присутствует.
Желчь выделяет из продуктов питания витамин Д и другие жирорастворимые витамины. Если желчи будет недостаточно, или она не будет нужной концентрации, вы просто не сможете начать усваивать кальциферол.
  • Воспаление кишечника не дает усваивать витамин Д. Это еще один замкнутый круг — недостаток приводит к воспалениям, но и воспаленный кишечник не усваивает + недостаток желчи приводит к воспалению кишечника, так как она перестала очищать его, а также витамин Д из-за недостатка желчи не усваивается. Благо, можно принимать желчные соли в добавках:
  • Урсодезоксихолевая кислота (УДХК).
  • Тауроурсодеоксихолиевая кислота (ТУДКА).
Именно по причине сложного механизма просто так принимать высокие дозы витамина Д бесполезно, так как обычно с такими заболеваниями, как витилиго, псориаз, экзема и другими аутоиммунными заболеваниями, прием его приводит к следующим последствиям:
  1. Организм не смог его поглотить.
  2. Когда организм смог поглотить, но не в состоянии его транспортировать с помощью VDBP (белок, связывающий витамин Д).
  3. Когда организм смог транспортировать, то не смог его сделать свободным.
  4. Когда организм смог его сделать свободным, но VDR (рецепторы к витамину Д) не смогли запустить его в клетку.
Поэтому, к лечению всегда нужно подходит комплексно.

  • Официально дефицит признан, если в вашем организме концентрация витамина Д меньше, чем 20ng/ml* (нанограмм на миллилитр ).

В зависимости от регионов и стран, подобный дефицит можно найти у 42% — 97% населения страны. Даже в странах, в которых питание правильное, и много солнца, 40% населения страдающими от дефицита, это слишком много.

  • Видя настолько ужасный результат, в некоторых странах приняли за основу, что дефицитом можно считать значения менее 12.5ng/ml*.

Да, при таком значении, все еще формируется костная ткань, но как вы думаете, достаточно ли такого количества для того, чтобы восполнить все процессы, в которых участвует витамин д в вашем теле?

  • Легким недостатком же считаются значения менее 30ng/ml*.

Продолжая рассматривать эти значения, они все также основаны на классической роли в формировании костей.

Так сколько же человеку необходим витамин Д, для того, чтобы его хватало на сотни процессов?

Существует много факторов, влияющих на то, как и откуда человек получает кальциферол. Конечно, самый распространенный способ, это через кожу, но процесс достаточно сложный, и даже, если все сделать правильно, и ходить по улицам абсолютно голыми, этого способа хватит максимум на 15% от того, что вам необходимо.


На ежедневной основе, вам будет мешать получать витамин Д через кожу:


  1. Загрязнение воздуха.
  2. Место, в котором на небе находится солнце.
  3. Время суток.
  4. Само собой, одежда.
  5. Время, проведенное на улице.
  6. Ваша способность вырабатывать кожное сало.
  7. Способность абсорбировать (впитывать) вашей кожи.
  8. На сколько далеко вы живете от Экватора.
  9. Сезонность и погода.
  10. Возраст.
  11. Инсулинорезистентность (пред-диабет), которая присутствует у более чем 80% населения страны.

Поэтому, из-за всех этих факторов единственное верное решение для человека получить достаточно витамина Д — это с помощью питания и витаминных добавок.


Когда мы говорим о диете или о витаминных добавках, перед вами встает новая проблема, с которой нужно разобраться — Абсорбция. Мало просто скушать или принять таблетку витамина Д, его еще надо усвоить, а для этого процессы ЖКТ должны правильно работать, либо нужно помогать организму, извне, усваивать витамин Д.


Мало источников питания, которые содержат большое количество витамина Д. нужно отметить, что больше всего его находится в:

  • Рыбий жир.
  • Печень трески и ее масло.
  • Фермерские сливки.
  • Яйца, а именно желток.
  • Бекон.
  • Жирная баранина.

Из-за страха перед холестерином, который прививался десятилетиями, люди едят мало этих продуктов и со временем утрачивают способность их правильно усваивать.

Есть много статей, которые показывают на сколько коррумпированными и лживыми были заявления о вреде животных жиров. И даже говорилось о том, что животный жир вызывает диабет. Несмотря на то, что мысль о вреде жирных продуктов пришла к нам в Россию из Америки, не только мы от этого страдаем, но и весь мир, как и сама Америка. Много лет нам врали, и в таких статьях как нижеперечисленные, наконец-то открыли главный заговор против полезных продуктов:

  1. Картель в конфетной глазури: пора уничтожить сахарную программу США.
  2. Академия питания и диетологии: Корпоративный захват профессии питания.
  3. Корпоративный захват профессии диетолога в США: пример Академии питания и диетологии.
  4. 50 лет назад сахарная промышленность незаметно заплатила ученым за то, чтобы они переложили вину на жир.

По сути, вы сейчас страдаете именно из-за тех коррумпированных ученых и бесчеловечных действий, которые раскрываются в этих статьях.



* Значения приблизительной конвертации.