Масло — история обмана

В прошлом году в мире умерло почти 62 миллиона человек, из них примерно 42 миллиона умерли из-за хронических заболеваний. В этой статье мы расскажем про ЕДИНСТВЕННУЮ причину, которая к этому привела. Мы расскажем, как вас дурят, обманываю, травят и убивают. Вы узнаете, почему этот продукт, который даже дети едят, такой же вредный и опасный, как и 4 выкуренных пачки сигарет в день…каждый день. Вы узнаете истинную причину 1,7 миллиардов случаев лишнего веса по всему миру, и почему от ожирения страдает более 870-ти миллионов человек.[1,2]

Главная отрава и яд, виновный в хроническом заболевании, виноват в плохом здоровье родителей, виновен, что ребенок родился больным, и даже в том, что вам может не нравиться ваше отражение в зеркале. Популярный продукт, который вы едите каждый день и привыкли к нему, но который за 5 лет уже убил больше 200 миллионов человек. Еще его вина в том, что каждые 3 секунды в мире появляется новый больной деменцией. Фантазия? Нет. Догадались?

Масло, масло и еще раз масло. Вред рафинированных растительных масел. Подсолнечное и соевое, пальмовое и хлопковое, оливковое и кукурузное. Это еще не все. Читайте внимательно, чтобы очнуться ото сна, в который вас погрузили и настойчиво продолжают эксперимент.
Масло - история jобмана
Не важно, какой вы религии, но мир создан в особом балансе. Еды, что у нас было до 1865 года хватало, чтобы восполнить любой дефицит нутриентов и питательных веществ. Почему именно 1865-й год, расскажем чуть позже, но именно этот год стал для человечества пограничным. Шаловливые руки человека создали нечто, что вызывает все хронические заболевания, которые вы можете себе только представить. И это мы покажем.
Хотим познакомить с ныне покойным и, не побоимся этих слов, поистине великим дантистом Прайсом Вестон Эндрю Вели.
Прайс Вестон Эндрю Вели
С 1930 по 1945 он провел по истине удивительное и не повторимое исследование. Чего только стоит одна из его книг «Питание и физическое вырождение, дегенерация».
Книга Питание и физическое вырождение, дегенерация
В своих исследованиях и путешествиях он искал ответ на главный вопрос, почему его нация (он канадец), как и Америка, буквально вырождается, когда другие народы из глубинки чувствуют себя немного по-другому.
Как и сейчас, наши заморские соседи пытаются со всеми делиться своей точкой зрения и насаживать иногда насильно свои дружественные намерения… что-то похожее было и в то время.

Вестерниза́ция.
Американская культура шла, опережая прогресс других стран. Эндрю Вестон заметил, что где бы ни ступала нога цивилизованных Англосаксов, начинались изменения в здоровье коренного населения. Англосаксы, приходя в новые земли, приносили свою культуру. Одно из самых отличительных черт каждой культуры — это еда. По какой-то причине, те поселения, которые переходили со своего традиционного питания на англосаксонское, чахли на глазах.
Чахлое население
Соседи, живущие рядом, те, кто оставался верен своим традиционным блюдам, оставались здоровыми, подтянутыми и энергичными.
Здоровое население
Отметим, что англосаксы уже в то время сами не были здоровыми картинка 0005 и страдали от многих физических проблем. Те племена и народы, которые не переходили на новое питание, даже называли англосаксонские продукты едой «белого человека».
Больные англосаксы
Эндрю Вестон выяснил, что англосаксы почти неосознанно способствовали распространению своих домашних продуктов, которые к тому времени уже были рукотворными, а точнее рафинированными. Это были:
  • Белый рис.
  • Белый рафинированный сахар.
  • Обычная белая мука, которая тоже, кстати о птичках – рафинированная.
  • Сиропы.
  • Варенья.
  • Кондитерские изделия.
  • Растительные масла.
Одним словом, все то, что продается с хорошей маржой, то есть с добавленной ценностью.
В 1930 году он собрал англосаксонские продукты питания и ту пищу, которую ели местные невестернизированные. В основном, он проверял в пище содержание известных на тот момент водорастворимых витаминов, жирорастворимых витаминов и минералов. Оказалось, что аборигены получали больше питательных веществ именно из своих продуктов, иногда даже в 60 раз больше, нежели еда англосаксов.

Рафинированная еда

По сути, сам термин «рафинирование» - очистка чего-либо от ненужных примесей. Говоря о продуктах питания, это означает, что они состоит из таких вот очищенных продуктов. Если в еду добавляется белый сахар, белая мука, растительное масло, соевый изолят, то все это вместе и по-отдельности рафинированная еда.

Стефан Гайент и Джереми Лэнден из Вашингтонского университета обнаружили интересные статистические данные и отобразили их в научной работе «Потребление сахара в рационе питания США с 1822 по 2005 год» [3]. В 1822 году американец, в среднем, съедал почти 8 граммов сахара в день в той или иной форме. Пик потребления сахара в США, на удивление, приходится на 1999 год, когда в день потребляли, в среднем, 133 грамма сахара. Немного забегая вперед, в 2002 году потребление сахара начинает сильно падать, но об этом чуть позже.
Понимаете, в чем дело…больше 99.7 % населения планеты никогда не использовали растительное масло в пищу, в плоть до 1865 года [4,5,6,7,8].

Эти 0.3% применяли изредка кокосовое, ореховое и оливковое масла. Но, если ореховое и кокосовое масло было все же часть культуры коренных народов, оливковое масло, которое использовалось в обработке дерева, употребляли в пищу исключительно, когда не было доступа к животным жирам, например, во время войны для кормления солдат или во времена голода. К тому же, главное, что мы вам хотим показать: Нет ни одной НАУЧНОЙ работы, которая бы доказала, что до 1865 года хоть кто-то на планете использовал в пищу именно р-а-ф-и-н-и-р-о-в-а-н-н-о-е масло. Рафинированное масло получается с помощью высоких температур, высокого атмосферного давления, очищается химикатами от запаха и еще много всего.

А вот в 1866 году, в наш мир [9] приходит хлопковое масло в качестве еды. Доподлинно известно, что оно использовалось, как масло для светильников и смазки для станков еще в 1860 году, но в мире начиналась одна интересная тенденция, за долго до этого.

  • Российский физик-экспериментатор Василий Петров в 1802 году обнаружил явление электрической дуги и предложил применять ее в металлургии и для освещения помещений.
  • Английский физик Хамфри Дэви опубликовал работу об электрической дуге в 1809-м, что тоже было направлено на освещение используя электричество.
  • В 1831 году Майкл Фарадей доказал, что магнит создает электрический ток в проводнике, вдоль которого движется.
  • Британский астроном Уоррен де ла Рю в 1840 году провел успешный эксперимент и применил в стеклянном цилиндре платиновую проволоку в качестве элемента накаливания для освещения.
  • Английский физик Джозеф Свон использовал в 1850-х годах в своих экспериментах бумажную нить, насыщенную углекислым газом, такого рода лампочки были очень опасные, но дальше больше.
  • Томас Эдисон в 27 января 1880 года получает свой патент на лампочку, а в 1882 году его компания осветила финансовый район Нижнего Манхэттена 400 лампочками. Спустя год компания Томаса Эдисона обслуживает уже 513 клиентов, которые используют боле 10 тысяч ламп.
Понятное дело, что подобные открытия освящались в прессе, на выставках и в научных кругах. У масляной промышленности было больше 60 лет, чтобы понять: либо пан, либо пропал. Что делать, если все перейдут на электрическое освещение, кому тогда нужно будет их хлопковое масло? Просто представьте себе, это же настоящий ужас для такой огромной индустрии.

И как вы уже, наверное, поняли, задолго до своего вероятного банкротства, предприимчивые англосаксы решили внедрить свое хлопковое масло в индустрию питания. Хоть 0.3% населения планеты - это мало, оливковое масло использовали во Франции. В Европе на каждые примерно 7 лет выпадал год голодомора. В Ирландии, например, с 1845 за 4 года умерло от голода полтора миллиона человек, это больше 20ти % от всего населения Ирландии на то время.

Американские промышленники решили смешивать хлопковое масло с оливковым маслом, и поставлять его в Европу. Это решение стало настолько успешным, что уже в 1879 году США поставили в Европу больше 12 миллионов литров этой бодяги под видом оливкового масла. По вкусу оно совершенно не отличалось от чистого оливкового масла, поэтому его смело добавляли в выпечку и в другую готовку. Даже в наши дни крайне сложно найти неразбавленное оливковое масло. Том Мюллер, американский писатель, проживающий в Италии, в 2007 году опубликовал разгромную статью в журнале «The New Yorker», а в 2013 году опубликовал свою книгу «Экстра Девственность: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» [10], где разнес в пух и прах хваленное итальянское оливковое масло. Он обнаруживает, что 90% всего оливкового масла высшей категории — подделка. Теперь вернемся в конец 1800-х годов.
Рафинированное хлопковое масло стало завоёвывать мир. Его обильно использует Англия, вся европейская часть континента Евразии и весь континент Северной Америки.

Но англосаксы поступили еще хитрее!

Оливковое масло использовали, когда не было другого источника жира, но все равно считалось «бедностью и голодом». Смешивать хлопковое масло не с оливковым и продавать его дешево, а с салом и свиным жиром и уже навар будет гораздо богаче на такой смеси. Заметьте, к этому времени, лампочек для освещения в мире уже очень много. Короче, жижу из животного жира и рафинированного хлопкового масла стали выпускать под брендом «Коттолен».
Масло Cottolene
Масло Cottolene - реклама 2
И его использовали еще успешнее в приготовлении абсолютно всей пищи, так как по вкусу разницы не было. Себестоимость была мизерной, поэтому тот, кто производил растительное рафинированное масло, зарабатывал огромное количество денег на наваре. К чему это привело? Правильно, к очень стремительному распространению производств этого сырья. Тем более, как вы видите на рекламных картинках того времени, они совсем не гнушались использовать детей, значит, это полезно и безопасно, и домохозяек, значит, это просто и привычно в использовании.

Затем, с 1909 года хлопковое масло заменили соевым маслом, кукурузным, рапсовым и всеми другими растительными рафинированными маслами, которые можно было использовать в промышленных масштабах для производства растительного жира в качестве пищи. Но при этом, что бы была низкая себестоимость и высокий навар. Они все равно были дешевле сливочного масла, сала и других животных жиров. [11]
Итак, смотря на всю эту картину, вырисовывается интересная тенденция. [12]
Раз многие все еще считают флагманом Америку, давайте посмотрим на ее примере:
  • До 1865 года они употребляли 0 граммов рафинированного масла в день.
  • В 1900 в их дневной рацион уже входило 1,6 грамма в день.
  • В 1960 рафинированное масла в пище уже 19 граммов каждый день.
  • И вот на 2010 год среднестатистический американец, в среднем, съедает 80г рафинированного масла каждый день.
Хотя, ради приличия, стоит сказать, что США занимает первое место в мире по потреблению растительного масла. Россия стоит на 75 месте с 35 граммами растительного масла на человека в день. [13] Как Америка примерно в семидесятые годы.
Судя по данным «Газета.ру» На 2018 год, в среднем, житель РФ потреблял 2650 килокалорий в день. Мы к калориям относимся плохо, когда по ним решают составлять свой рацион питания, так как при подсчете рациона не учитывается питательность продуктов. Но чтобы показать соотношение, они очень хорошо подходят. Так вот, в России на 2018 год человек потреблял 2650 калорий, из них 35 граммов растительного масла, где-то 315 калорий [15], то есть почти 12% от всего ежедневного рациона. А ведь некоторые кушают даже больше. Интересно, сколько у вас получается в месяц? Важно учесть, что до 1865 года в мире никто не ел рафинированных масел, буквально никто, их просто не было. У лидера таблицы потребления растительного масла оно занимает 32% от ежедневного рациона на 2010 год.

Теперь об Омега-6: в растительных маслах ее примерно 50%, например, в подсолнечном масле ее 71%, в кукурузном 57%, В оливковом лишь 9%, но зато 75% Омеги-9.
Содержание в масле Омега-6
Джон Спет и Кэтрин Шпильман в 1983 году выпустили научную работу, в которой проверили содержание Омеги-6 в животных жирах, в том числе, говядины и баранины. Еще они проверяли некоторую парнокопытную дичь, но не суть важно. Они обнаружили, что в животном жире было 2.3% Омеги-6, при этом, люди, которые ели этих животных, в среднем, получали не больше 0.5% от Омеги-6, она составляла 0,35% от всего рациона. То есть, потребление Омеги-6 в России выросло минимум в 34 раза, а в Америке почти в 92 раза за последние 160 лет. [16]

С другой стороны, несмотря на повышение Омеги-6 в 34 раза, статистика глобального повышения Омега-3 показывает рост всего лишь в 2 раза. Это одна из причин, почему советуют принимать Омега-3. Так как в организме все должно быть сбалансировано, а для эволюции необходимы сотни тысяч лет, за какие-то 100 или 150 лет механизм урегулирования жирных кислот не способен выработаться. Но про важность связи Омега-3 и Омега-6 мы поговорим позднее. А вот то, что эти масла добываются не очень приятным способом, расскажем.

Если говорить о холодном отжиме, когда масло выжимается при температуре менее 40 градусов Цельсия, все ясно. Холодный отжим можно применить к оливковому маслу, конечно, если вам удалось найти именно настоящее, а не разбавленное. Еще, холодный отжим возможен при добычи подсолнечного масла. Но оба масел имеют сильный запах и привкус. Тем не менее, подсолнечное масло с полок магазина почти никогда не бывает холодного отжима или дезодорированное, то есть без запаха.

Вдобавок к этому, в майонезе, магазинной выпечке, хлебе, всевозможных соусах или блюдах почти во всех ресторанах используют рафинированные масла, у которых нет ни запаха, ни вкуса. Такие масла сначала обжаривают при температуре 120 градусов, высокая температура разрушает обычную Омега-6 и делает ее канцерогенной. Затем происходит отжим при высоком давлении, которое еще раз повышает температуру, если масса успела остыть. Далее, чтобы эта субстанция не воняла, а все растительные масла без обработки очень сильно пахнут из-за разрушенной Омеги-6, да так, что вы не сможете их кушать в любом виде, полученное масло смешивают в ёмкости с гексаном.
Гексан входит в бензин. Так как нефть органическая, а он как раз из нее и добывается, то является органическим растворителем, в частности, очень хорошо растворяет и отмывает термоклей.

Эту бадягу химически ощелачивают, затем отбеливают, и наконец-то убирают запах, вскипятив смесь при 260 градусах Цельсия. [17,18,19,20]

Если кого то затошнило, извините, однако, мы это взяли не с потолка, источники у вас перед глазами.
Продолжаем.

В 1911 году на свет родился изверг под брендовым названием «Криско» (Crisco). Это нечто предлагалось рынку как дешёвая замена всех жиров, которые были до этого: сливочному маслу, замена салу, жиру, смальцу. Правильно, это маргарин. Его рекламировали, как легко перевариваемый, наполненный всевозможными полезными полезностями из растений, лучший друг вашей кухни и вашего ребенка. Технология от компании Проктор и Гембл была следующей: [21,22,23,24,25]

Пропускается водород под температурой в 220 градусов целься при очень высоком давлении через растительное масло (обычно это хлопковое масло) с катализатором, например, никелем, от которого, кстати, появляется витилиго, так как он сильный окислитель. И это «волшебное» масло разошлось в 1913 году тиражом в 27 тысяч тонн.

Так вот, все эти процессы, создают изрядное количество трансжиров, которых мы так боимся, потому что они считаются виновниками чуть ли не всех хронических заболеваний. От псориаза с экземой и витилиго до деменции, альцгеймерf и проблем с сердцем. Молекула трансжиров напоминает молекулу воска. Трансжиры, получаемые в процессе обработки растительных масел являются своего рода артефактами, мусором, который оставляет после себя разрушенная растительная Омега-6 и Омега-3. Такие трансжиры неестественны в природе и при изготовлении рафинированного растительного масла их создается в составе до 4.6%. Например, в кукурузном 4.6% опасных трансжиров, в соевом 2.1%, в арахисовом 1.2%, а в оливковом меньше 0.1% [26,27,28,29,30,31,32,33,34,35].

Интересно, что в природе есть естественные трансжиры, которые образуются в желудке жвачных животных, к примеру, коровы. Молекулярная структура естественных или натуральных трансжиров отличается от искусственных настолько, что было доказано, что естественные трансжиры предотвращают:
  • Развитие лишнего веса.
  • Диабет второго типа.
  • Высокое давление.
  • Метаболический синдром.

[36,37,38]

При всем при этом, как мы понимаем, в продуктовых магазинах, на полках стоят почти всегда самые дешевые масла. Роспотребнадзор ввел ограничение, что трансжиров не должно быть более 2% от всей массы жира в продукте. То есть, вы без проблем будете потреблять 2% отравы. Это не так уж и плохо, в США с 2006 года позволяется около 3.6% трансжиров.
Кроме масла есть еще рафинированные продукты. До 1880го года, белой муки просто не существовало! Как так? А вот так! [39]

В 1880 году почти одновременно в Англии, Венгрии и США представили новый способ изготовлении муки, точнее, новую технологию. Никто не кушал хлебушек из муки, к которой мы так привыкли, вплоть до 1880 года. Новая технология позволяла отделить отруби от зерен. А как-то так получилось, что в зернах витамины группы B и минералы находятся именно в отрубях, а не в самом зерне. Ну а на сегодняшний день рафинированная мука составляет 20% от ежедневного рациона жителя планеты.

Если сравнивать белую рафинированную муку и, грубо говоря, что была до 1880 года, мы получим крайне не приятную правду [40,41,42,43]:
  1. В белой муке в 7 раз меньше Витамина Е.
  2. В 6 раз меньше Витамина К1 и магния
  3. В 5 раз меньше Витамина Б1
  4. В 4 раза меньше Витамина Б3, меди и цинка
И это только пример. Но, если вы думаете, что тогда просто купите макароны из цельнозерновой муки или хлеб, мы опять вас огорчим, в них будет МИ-НИ-МУМ 80% белой рафинированной муки.
Понятное дело, появится вопрос «как же так?» Столько всего мы вам рассказали, и какие-то научные тексты показали с книгами… но… доказательства, где? Поэтому, давайте начнем со зрелищ.
Итак.
Американский биохимик Эльмер Вернер Макколлум, первооткрыватель Витаминов А, Е, Б и Д, опубликовал шедевр, книгу, под названием «Новые знания о питании» [44]. И сейчас вы увидите самые интересные моменты, которые как бы… намекают, что уже более 100 лет назад понимали, что рафинированные продукты — исчадия ада.

На первой фотографии вы видите буренку, которую кормили исключительно кукурузой, но использовались все части кукурузы: солома, семена и листья. Выглядит она хорошо, была энергичной и давала много молока.
Здоровая корова
А вот это фотография ее телёночка:
Здоровый теленок
И как мы видим, для буренки и ее теленка вскармливание чисто растительной пищей, но именно всеми составляющими растения прошло успешно, они выглядят хорошо. Теленок прекрасно развивается, набирает вес, энергичный. По общей пищевой ценности пшеница очень близка к кукурузе, но, как мы видим, корова того же возраста, которую кормили 2/3 ее жизни исключительно всеми частями пшеницы, выглядит хуже, меньше набранной массы, молока давала тоже скудно.
Корова, вскормленная пшеницей
И более того, телята, рожденные от коров, которых кормили так же, были задохликами. Например, этот родился преждевременно и весит ровно половину от того, что должен весить новорожденный теленок. Тут очень наглядно показано, насколько питание мамочки влияет на ребенка, поэтому не стоит удивляться, если у ребенка появляется экзема, псориаз, витилиго или любое другое хроническое заболевание.
Больной теленок
Хорошо, на коров посмотрели, теперь обратим внимание и на крыс, ведь большинство опытов проводятся именно на них.
2 крысы
На фотографии показаны одинакового возраста крысы, день-в-день. Их рацион один-в один, за исключением источника жиров. Крыса поменьше получает 5 грамм подсолнечного масла в день, а крыса справа, которую с радостью можно купить даже в зоомагазине, получала свой жир из сливочного масла и яичного желтка. По количеству калорий жира было одинаково. К тому же, кроме различия в шёрстке, у крыс, которых кормят растительным маслом, развиваются разные заболевания, например, заболевание глаз ксерофтальмия.
Крыса, вскормленная растительным маслом
Как вот на этой фотографии. В основном, именно это заболевание вызвано недостатком Витамина А, содержащимся в сливочном масле. Если на ранних стадиях заболевания крысам заменить растительное масло, не все, а только 5% на сливочное, ксерофтальмия быстро уходит.
Еще 2 крысы
А вот здесь крыса слева выглядит еще хуже. Вместо подсолнечного масла ей дают рафинированное хлопковое масло, которое как мы помним еще с конца 1800 ела вся Европа. Понимаете, мы совсем не категорично относимся к растительным продуктам, вот молодняк, выращенный исключительно на растительном питании, но все равно, выглядят они не идеально, но гораздо, гораздо лучше своих предшественников, которые получали растительные жиры не из листьев, а из растительного масла.
Сравнение крыс - 3 штуки
А вот пример разного качества белка:
Крысы, вскормленные разным белком
Рацион крыс тоже был одинаковым, отличается только источник белка. Справа крыса кушает белок из клейковины, то есть пшеничный белок и белок из зерен кукурузы, а слева хиленькая крыса того же возраста ест кукурузный белок и желатин. Желатин, на минуточку, самый бедный белок из всех на содержание аминокислот.
Хилая крыса
Вот это несчастное существо среднего возраста кушает дробленую муку, рафинированную муку кукурузы, рис, сахар, крахмал, свиной жир, патоку, батат и капусту. Если всмотреться в состав ее питания, примерно это вам советуют кушать разные инфоцыгане. У крыс то выбора нет, они едят то, что дают, а вот вам становится слишком часто хуже, вы испытываете голод от таких диет и срываетесь. Посмотрите, в каком состоянии эта несчастная крыса. Ну и еще раз заострим внимание, на этой фотографии ниже все братья и сестры. Они кормятся у одной крысы, которой дают рафинированные продукты, как растительное масло, и смотря на них, даже не скажешь, что они из одного помета, но всего лишь не хватает питательных веществ у мамочки в молоке.
Крыса с крысятами
Найти статистику ожирения в ранние годы России, нам не удалось. Видимо, в конце 1800-х и начале 1900-х было много других проблем, с которыми нужно разбираться: войны, перевороты, восстания. Вы можете посмотреть на фотографии того времени, простой народ, да и военные того времени не выглядят обремененными лишним весом.
Люди начала 1900-х годов - фото1
Люди начала 1900-х годов - фото2
Люди начала 1900-х годов - фото3
Люди начала 1900-х годов - фото4
Люди начала 1900-х годов - фото5
Люди начала 1900-х годов - фото6
Англосаксонская статистика и их исследования достаточно подробные, их легче отследить. В 1900 году, в Америке только 1.2% страдали от ожирения, но 2016 году, таких каким-то магическим образом становится уже больше 37%, а в России - 25.7%. Первый сердечный приступ в Америке был зарегистрирован в 1912 году, на сегодня же от сердечных заболеваний страдает каждый двенадцатый житель планеты. В 2021 году от сердечного приступа умерло больше 20 миллионов человек. С 1908 по 1910 годы было зарегистрировано 5 первых в мире случаев болезни Альцгеймера, то есть деменции, но в 2020 году в мире деменция уже у более чем 55 миллионов человек. В 1900 году раком заболевал каждый 17-й человек, а сегодня что? Уже каждый третий в мире заболеет раком.[45,46] До конца 1800-х не было известно о диабете второго типа, не было случаев метаболического синдрома, с 1850 по 1930 год было зарегистрировано лишь 50 случаев Макулодистрофи́и, это заболевание поражения сетчатки глаза, а сегодня от нее страдает больше 200(!) миллионов человек.

Несмотря на то, что рафинированные масла вошли в обиход только с 1865 года, люди до 1911 года даже не задумывались о существовании насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров [47] . Нет ни единого сведения, что в ту пору боялись хоть какого-то жира. Так, мы достоверно знаем, что первые 40 лет существования растительного масла его в основном из Америки отправляли на экспорт, а сами американцы кушали, как и во всем основном мире, не включая Европейскую бедноту. Все остальные ели, в среднем, 1 грамм растительных масел в день на душу населения, что в калориях получается 18. Затем, уже в 2010 году, у американцев произошел рост аж на 3700%, это примерно 80 граммов растительного масла в день, у русских рост на 2000% в 2022 году. Если вы зайдете в интернет и поищите, сколько стоит кушать растительного масла в день, вам посоветуют 20-30г растительного масла ежедневно, что на 925-1300% процентов больше растительного масла, чем то, что кушали ваши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки, которых мы все так любим вспоминать, когда говорим, что «а вот в их время, никто не задумывался о витаминах и БАДах, и ничё, не болели же! А сейчас, да что за рекламщики налетели со своими диетами!».

И так, памятуя фразу «мы то, что мы едим» …
Очень запоминающиеся организации, с огромным количеством исследований и светил наук, которые в них побывали, неустанно ищут способы вас вылечить, оградить, разработать новую таблеточку. Ну как можно что-то негативное сказать об умственных способностях выпускника Гарварда?!

Тем не менее, они выпускают такие статьи о вреде животного жира, о вреде и ядовитости мяса, о том, что растительные масла - это ваше спасение, и не только. Поговорим мы даже не о растительном масле, а об Омега-6 и Омега-3. Мы вас уверяю, вам стоит дослушать до конца.
Из журнала «S-E-B» (Эс-И-Би) журнал о науке и растениях [51] говорится о том, что полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 присутствует во всех натуральных продуктах в небольшом количестве. Но это не касается растительных масел. Дело в том, что растительные масла делаются не совсем из самих растений, а из семян.

  1. В 1865 году население Америки получало из еды 2 грамма Омеги-6.
  2. В 1909 году в той же Америке средний человек потреблял уже почти 5 граммов Омеги-6 в день.
  3. В 1999 гуду уже чуть больше, в среднем, на человека приходится 18 граммов в день.
  4. В 2008 году около 29 граммов Омеги-6 ежедневно на человека.

[52,53,54,55]

Если перевести Омегу-6 в энергию, получится, что в то время, американец потреблял 1% Омеги-6, а в 2008 году Омега-6 составляет уже 12% калорий от всего рациона.

Думая о том, что все же лекарство вполне может стать ядом, если его слишком много, как в нашем случае полиненасыщенные жирные кислоты [56] вы начнете понимать, что такое количество смогло стать для вас фатальным [57,58] и, по сути, это причина всех аутоиммунных заболеваний, хронических заболеваний, болезни сердца, мозга, и в принципе все, что может прийти вам на ум. Может, и не всех, но 99% точно.

Омега-6 присутствует в каждом продукте, в котором есть хоть чуточку жира, но ее заоблачно много в пастеризованных продуктах, одним из которых является растительное масло [59,60]. Вы, наверное, много слышали о том, что советуют есть фермерские продукты, но вот только с этим тоже может быть беда. В 2021 году провели эксперимент с котлетой из разного мяса говядины. [61] Для одних котлет использовали говядину, которая питалась нормальной пищей на свободном выпасе, для других котлет использовали коров, питавшихся в основном обычным кормом, который состоял из жмыха, что остается после отжима растительных масел. Выяснилось, что у первых котлет было 2,5% Омега-6, а те котлеты, которые были сделаны из мяса коров на обычном, таком а-ля Американском, корме, Омега-6 составляла 15%. Но знать покупателям говядины, чем кормили корову, сложно или вовсе не возможно.

Однако, это не идет ни в какое сравнение с дешёвыми растительными маслами, которое суют почти в каждый продукт, как, например, кетчуп, майонез, консервы, ресторанные блюда и другие повседневные вкусности. Если вы проверите соевое масло на содержание линолевой кислоты, она же Омега-6, ее будет аж половина от всей этой жирной жижи, по-другому ее не назвать [62]. Тем более, что на сегодня частная Нью-Йоркская корпорация Кноэма, занимающаяся технологиями обработки данных, дает четкое видение, что, в среднем, на 64 ведущих стран, человек потребляет каждый день 25% полиненасыщенных жирных кислот, а не 1% как было до 1865 года.
По данным Всемирной Организации Здоровья «ВОЗ» во всем мире насчитывается более 70% смертей от неинфекционных заболеваний. Только вдумайтесь, пожалуйста, еще раз. Более 42 миллиона человек умирает от неинфекционных заболеваний каждый год, и эти цифры только растут.
Доктор медицинских наук Бойд Итон в 1988 году, Профессор наук Ясминка Ильих-Эрнст в 2014 году, профессор наук Енифер Поти в 2017 и еще десятки ученых писали о странностях нынешнего питания, и что виноваты пастеризованные продукты, они приводят ко всем хроническим заболеваниям, о которых вы можете себе только вообразить. Ниже покажем вам связь одного и второго и даже расскажу и покажу фотографии как люди выглядели до такого питания, и как те же народности поменялись после такого питания. Так что, читайте до конца.

Итак, в 2013 году журнал «Ланцет» опубликовал данные, что во всем мире диета человека в среднем состоит на 75% из рафинированных продуктов. Вспоминаем коровок и крысят. Как они выглядели, а ведь там процент рафинированных вещей был гораздо ниже! Как вы думаете, где больше всего калорий из того, что вы едите? Правильно. Не в сахаре и крахмале, а в жирах. На 100г растительного масла у вас 900 калорий, когда как у крахмала калорий чуть больше 300, а у сахара 400. Теперь вспомните, чем вам предлагают сдабривать все салатики, и на чем готовят всякие инфоцыгане?

Масло. Растительное. Рафинированное. Ядовитое. Пустое.

Слегка суммируя все выше сказанное, давайте посмотрим, от каких болезней, в основном, умирали 100 лет назад, и от каких болезней люди умирают сейчас, насколько все поменялось. [64,65,66,67].
Основываясь на ежегодный отчет Росстата, в 2022 году причинами 70% всех смертей в России стали болезни. Остальные 30% - это убийства, отравление алкоголем и различные аварии. Рассмотрим только болезни.
  • 2% людей умерло от паразитов и инфекций.
  • 21% умерло от рака и опухолей.
  • 62% смертей от сердечно сосудистых заболеваний.
В США, на 2022 год:
  • 31% людей умерло от опухолей
  • 27% умерло от сердечно сосудистых заболеваний.
  • 16% смертей от заболеваний мозга
Статистику смертности на 1900 год, мы возьмем американскую:
  • 53% людей умерло от инфекционных заболеваний.
  • 12% от сердечно сосудистых заболеваний, однако здесь необходимо подчеркнуть, что многие инфекционные заболевания, особенно того времени, влияли на сердце, поэтому эти 12 % можно смело добавить к инфекционным заболеваниям, что превратит их в 65% смертей от болезней в 1900 году.
  • 5% умерло от рака и опухолей.
Сэр Вильям Ослер опубликовал интересную работу в 1921 году о смертности в Англии и в Уэльсе. Он указал, что на 1915 год в Англии и в Уэльсе лишь одна смерть из 803 приходилась на сердечно-сосудистое заболевание, в отличие от России, где 2 смерти из 3, от сердца, и в Америке один из трех умирает от сердечно-сосудистого заболевания. При этом Ослер доказывает, что с 1876 года по 1921 год статистика проблем с сердце почти не менялась.[68]
Самая настоящая эпидемия начинается с 1921 года. За 10 лет каким-то чудным образом от проблем с сердцем умирает не 3 человека на 100 тысяч населения, а 17 человек на 100 тысяч населения в 1931 году. В 1956 в Англии умирает уже 200 человек на 100 тысяч населения от проблем с сердцем, и в 1970 году эта цифра поднимается уже на отметку в 550 человек на 100 000 населения Англии.

Раньше это списывали на курение, потому что в 1948 году курило 82% англичан, вот только сам то рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растет вверх и в наши дни, статистика показывает, что на 2019 год в Англии всего лишь 14% курящих, как-то не стыкуется это все вместе с курением. Конечно, курение вредно и токсично для организма, но если бы сигареты были главной причиной такого заболевания, тогда бы статистика показала, что у людей проблем с сердцем становится меньше. Тем более, у нас в России, курят 19% населения страны, но в том же году 62% смертей от заболеваний были из-за проблем с сердцем. Ужас. А в США, где это треть причин смертности, курит лишь 12% населения. [69]

Вполне вероятно у некоторых из вас возникает оправдание всему этом. Раньше же люди жили меньше, чем сейчас? Так же говорит статистика? Раньше люди жили в среднем 40–50 лет, а сегодня, несмотря на все достижения медицины, люди доживают и до 80-90 лет. Значит ли это, что все заболевания возраста. И вот тут вот кроется одна небольшая уловка, на которую другие повествователи не обращают внимания. Дело в том… как бы это выразиться… нет ни одного доказательства, что люди раньше быстрее старели или, что не было пожилых 70 или 90-летних людей. Все намного проще.

Можно предположить, что все были здоровые, рожали по 8–20 детей. Дело в том, что в то время была высокая смертность новорожденных и младенцев. Особенно во времена становления медицины, когда медики не моя рук, переходили от трупов к рожающим мамочкам и теми же руками принимали роды. Кстати, Игнац Филипп Земмельвейс, который впервые в мире обязал в 1847 году своих врачей перед родами мыть руки, как раз за это закончил свое существование в психиатрической лечебнице, которые в то время использовали методы лечения, сравнимые сегодня с пытками. В то время, согласно статистике, лишь 60% детей доживало до 5 лет. Матери тоже на много чаще, чем сегодня умирали при родах. [70,71,72,73]

Статистика учета среднего возраста учитывает смерти младенцев, детей, матерей и не только. Сейчас смертность при родах и в принципе медицина изменилась. Вон, мы вам показывали до этого, что в России на 2022 год только 2% от заболеваний, которые вели к смерти, были патогенные организмы, будь то вирусы или паразиты, а не как в 1900, когда больше половины умирало от них. Вот отсюда и выходит, что раньше средний возраст был в 2 раза ниже, чем сегодня.

И перед тем, как на вас скинуть еще информацию, которая просто окончательно поменяет мировоззрение, вспомните, чем вас пугают? Жирным мясом, куриной кожей, сливочным маслом, любыми животными жирами, холестерином в еде… ну а вот что же тогда делать вот с этой [74] статистикой?
Таблица смертности от масла
В отличии от потребления растительных масел, которые растут только вверх, насыщенные жиры, находящиеся в животных продуктах, почти не поменяли свое содержание в повседневных продуктах. Вас это не пугает? Вы ведь еще помните, что в США с 2006 года позволяется около 3.6% трансжиров? Графики как раз с того периода, смертность от проблем сердца и сосудов стала понижаться.

Однако, если мы посмотрим еще на 2 графика ниже, вы увидите, что сахар не такой уж и страшный по соотношению к растительному маслу. Большинство диет, которые врачи и диетологи прописывают онкобольным, содержат в себе меньше сахара, но что им говорят про жиры? Да, животные ни-ни, а вот растительных, пожалуйста, побольше, и сахар всему причина. Cахар вредный, но если бы он был настолько вредный, тогда бы процент смертности от рака тоже упал, но он лишь растет и растет.
Таблица смертности от сахара и рака в США
Таблица смертности от масла и рака в США
Даже, если посмотреть на типа «безопасное». Ожирение, именно ожирение, а не лишний вес. Картинка 0049. Вроде как звучит не так страшно по сравнению с раком, или на пример проблемами с сердцем. Сколько роликов уже разные фитоняшки и бодибилдеры выпустили? Ведь почти все они вам говорят кушать траву, приправляя каким-нибудь волшебным растительным маслом замороженной отжимки. Правда, вот что говорят факты и цифры, они перед вами.
Таблица зависимости потребления масла и ожирения в США
Есть еще некоторые несостыковки с тем, что нам говорят, и цифрами, которые показывают картину на самом деле. На графике ниже мы подробно объясним почему так происходит, когда поговорим о том, чем именно вредит Омега-6, но, как вы видите, сахарный диабет зависит напрямую от растительного масла, а никак не от сахара. То есть, он влияет, и при диабете с ним надо быть крайне аккуратно, но влияет и вызывает - разные понятия. Если бы сахар был причиной сахарного диабета, тогда кривая сахарного диабета на графике показала снижение процента больных, но так не происходит несмотря на то, что спад потребления сахара длится уже как более 20 лет.
Таблица зависимости потребления масла, сахара с диабетом в США
Это влияет на все аспекты организма и хронические заболевания, в том числе, аутоиммунные. Мы специализируемся на псориазе, экземе и витилиго. Исправить проблему изнутри сложно, а многие препараты часто делают только хуже. Если у вас есть псориаз, экзема или витилиго, то наши кремы ПсоНикан, ЭкзеПримул и ВитЦиферол. Например крем от витилиго помогает в 93% случаев, как работает каждый из средств, вы можете удостовериться, посмотрев ролики До-После.

До того, как рассказать о том, почему же именно так опасны растительные масла, что они делают с клетками тела и 150 грамм еды, приготовленной на растительном масле, так же токсичны, как выкуренные 4 пачки сигарет в день, покажем несколько примеров разных народов, часть которых поменяли свой рацион на англосаксонский, а часть этого не сделали, и как они выглядели по сравнению друг с другом. В этом нам поможет книга Прайса Вестона Эндрю Вели.
Сравнение людей, потребляющих масло и нет
На фото выше мы видим детей Швейцарии, родители которых да и сами дети ели свою традиционную еду. У них очень хорошие зубы и красивые носики с правильно сформированными носовыми пазухами. Однако на фото ниже дети того же возраста, питавшиеся белой рафинированной мукой и сладостями. В некоторых регионах Швейцарии кариес мог поражать от 25% до 95% детей, которых кормили новомодными на то время рафинированными продуктами и растительным маслом.
Дети, питавшиеся белой рафинированной мукой и сладостями
А вот пример Северных эскимосов более 100 лет назад на фото ниже. Несмотря на то, что зубы у них не идеальные, однако, женщина слева, сверху родила 26 детей, и ни у одного из каждого ее детей не было проблем с зубами…а питались они традиционно, конечно же.
Эскимосы со здоровыми зубами
Но когда представители народностей эскимосов по той или иной причине меняли свою диету на диету «белого человека», с зубами начиналась беда. Фото ниже.
Эскимосы с больными зубами - фото1
Эскимосы с больными зубами - фото2
Ну, а это пример ребенка на фото ниже, который вырос в Аляске, примерно там же, где и коренные поселения, разумеется, по его зубам видно, что он, как и другие страдальцы, кушал импортированную рафинированную пищу.
Ребенок из Аляски, кушавший рафинированную пищу
Рассказывать подробно про диету не имеет большого смысла, просто посмотрите на фотографии практически со всего мира. Вот вам коренные жители Америки, потребляющие рафинированную пищу:

Сравнение национальная диета / рафинированная пища (коренные жители США)

перемещайте ползунок справа для наглядного сравнения
Жители США, потребляющие рафинированную пищу - фото4

Сравнение национальная диета / рафинированная пища (Меланезийцы)

перемещайте ползунок справа для наглядного сравнения

Сравнение национальная диета / рафинированная пища (жители Полинезии)

перемещайте ползунок справа для наглядного сравнения

Сравнение национальная диета / рафинированная пища (жители Новой Зеландии)

перемещайте ползунок справа для наглядного сравнения

Сравнение национальная диета / рафинированная пища (жители Тибета)

перемещайте ползунок справа для наглядного сравнения
Индия, здесь не сравнительные фотографии, вы и так уже поняли, что было до перехода на Англосаксонское питание, но, конечно, это не затрагивает только зубы и лицевые дефекты. Индия была английской колонией, кроме того, что по вине англосаксов умерло от голода миллионы человек. Те, кто все же мог себе позволить кушать, не могли обеспечить себя нормальной едой и были вынуждены питаться практически чистыми рафинированными продуктами, посмотрите, к какому ужасу, это приводило уже тогда:
Индусы, потребляющие рафинированную пищу - фото1
Индусы, потребляющие рафинированную пищу - фото2
Давайте теперь разберемся, в чем же причина таких показателей и такого количества больных.
Биохимик Вернер Макколлум показал, что когда у животных было источником жира именно растительное масло, в 100% случаев у них становилось очень плохо с развитием и здоровьем.

В начале 1900-х годов людям было известно про углеводы и белки, но про жир тогда ничего не знали. Как минимум, даже не было возможности проверить и понять, что в животном жиру питательно, например, жирорастворимые витамины. Даже гипотезы о том, что существуют жирорастворимые витамины стали появляться более чем через 40 лет, после первого использования в качестве пищи рафинированного масла в 1865ых годах. Люди буквально не видели разницы между жирами [75,76,77,78].

Тогда, для них казалось гениальным получать растительный жир из разных семян:
  • Во-первых, дешево.
  • Во-вторых, маржинальность зашкаливает.
  • В-третьих, почти никаких отходов.
Ну а раз и растительные масла и сливочное масло со смальцем - это одно и тоже, ну конечно же на много лучше покупать в магазине, что подешевле, раз вкус блюд почти одинаковый, которые с этими жирами готовятся. И вот только представьте себе, по-настоящему в свет вышла первое предположение, что именно растительный жир может быть причиной заболеваний только в 1929 году. Но, так как это заметил обычный молоденький ассистент в лаборатории, то к нему особо не прислушались. Прошло около полутора лет, как с его гипотезой стали соглашаться. Именно, что организм млекопитающих не умеет синтезировать Омега-6 и Омега-3. Представьте себе, оказывается, у человека тоже не получается синтезировать Омега-6 и Омега-3, значит, их необходимо получать из пищи.

Вот в чем прелесть. Невозможно в природе найти продукт питания, в котором бы не содержалось Омеги-6 и 3. Буквально, во всех продуктах они содержатся в той или иной степени. [79,80,81,82,83]

В принципе, еду без Омеги-6 и 3 можно получить только сложным лабораторным способом, и никак иначе, потому что они обнаруживаются даже в тех натуральных продуктах, в которых считалось, что жира нет совсем. Так вот, есть два способа. Либо полностью избавиться от жира в пище с помощью использования химических реакций, либо с помощью спиртов убрать из жира эти жирные кислоты. Такое было необходимо, чтобы понять, сколько вообще их необходимо, поэтому в лабораторных исследованиях животных кормили с помощью такой очищенной пищи. Когда животные их не получали, они начинали хиреть и даже состояние кожи и шерсти портилось. А иммунитет катастрофически падал. Но, как только в питание добавляли 1% Омеги-6, все исправлялось.

Для человека достаточной нормой будет 0,5%. И не просто для человека, 0,5% Омеги-6 будет достаточно для растущих детей и людей в преклонном возрасте. Проблемы не появлялось, покуда в пище было не меньше 0,35% Омеги-6. Поймите, того, что для вас достаточно, это чуть больше одного грамма Омеги-6 в день, то есть, четверть чайной ложки, которые вы и так уже получаете из всех продуктов, если они не рафинированные. И этого «достаточно» в 2 раза больше того, что необходимо. К примеру, необходимо 0,5%, а мы сейчас говорим об 1 проценте. В 2 раза больше необходимого. А вы сколько едите растительного масла?

Итак, в день вам советуют кушать 20–30 граммов растительных масел. Если это будет только настоящее неразбавленное оливковое масло, тогда вы получите почти в 6 раз больше дневной нормы Омега-6 вдобавок к тому, что уже получили из пищи. А из пищи, вы получите минимум в 4 раза больше необходимого организму количества. Если вы скушаете это в качестве подсолнечного масла, тогда вы получите к вашей четырехмерной дозе еще дозировку, которая в 30 раз больше необходимой дневной нормы.

В среднем, каждый россиянин получает ежедневно 42 дополнительных дозировок Омеги-6, Е-Ж-Е-Д-Н-Е-В-Н-О. А кто-то, пьет растительное масло.
А Омега-3? Как оказывается, она должна быть в соотношении с Омега-6 один к двум. Поэтому, вам советуют принимать Омега-3, но не потому, что она полезная, а потому что она хоть как-то выравнивает такой ярый дисбаланс этих жирных кислот. Омега-3 присутствует в абсолютно любом натуральном продукте. Поэтому, не важно, сыроед-веган или мясоед получит жирные кислоты, которых будет достаточно. Нет необходимости ради них пить растительное масло. Если вы не кушаете животные жиры, вам не будет хватать жирорастворимых витаминов. Но это не так страшно, как получать на 4200% больше Омеги-6 ежедневно.

Вот тут вот начинается самая жара.

Цель углеводов - создавать энергию. Если углеводов много, а энергии вам надо мало, углеводы отложатся в жир. Зачем? Для хранения этой энергии на момент, когда вам она понадобится. [84,85,86,87,88,89]

Что же насчет Омега-6 или Омега-3? Организм не умеет их перерабатывать. Он умеет их только усваивать. За 150 лет не может произойти генетических изменений, чтобы научиться их перерабатывать. Для эволюции 10 тысяч лет это, как мгновение, о чем может идти речь, когда мы говорим об одной 66-ой части этого мгновения?

А раз организм не умеет перерабатывать Омега-3 и Омега-6, тогда тело просто возьмет и засунет их туда, где они обычно находятся. Омега-3 и Омега-6 находятся в мембране каждой клеточке тела.
Нет, не так.

Эти жирные кислоты находятся в каждой мембране, каждой клетки живого существа на планете.
Тело не умеет их перерабатывать, а откладывать куда-то надо. Единственное место, организм млекопитающих может помещать лишние Омеги-6 и 3 - это в клеточную мембрану. Что будет, если в клеточной мембране, например, Омеги-6 должно быть 0,5%, а там ее 12%. Или даже не 12%, а 5%. Вот, например, в тканях американцев, на 2008 год было обнаружено 21.5% Омега-6. Если это сравнить с нами, то на 2023-й годб в среднем, в россиянине будет 10.5% Омега-6.

Расскажем про связи растительных масле и хронических заболеваний, увидим, к чему такое приводит.
Существует разница между жирными кислотами, которые находятся в продуктах питания и теми, которые находятся в растительных маслах. Кроме того, что их очень много, первое, на что необходимо обратить внимание, это то, ОКИСЛЕНИЕ Омега-6 и Омега-3. Их молекулярная структура меняется, они становятся окисленными.

Когда «это» окисленное встраивается в клетки, «оно» создает среду для неправильного обмена электронами между собой. Это влияет на организм негативно и провоцирует воспаление. То есть, воспаление в организме множится, потому что он не умеет перерабатывать Омега-6 и Омега-3.
Это касаемо качества жирных кислот.

Теперь про количество и митохондриальную дисфункцию простым языком.
Представьте себе мембрану клетки, как шар из пазлов. Каждый пазл подходит друг к другу без зазоров. Внутри этого пазла есть митохондрии которые производят химическим процессом энергию для клетки. Если сильно упростить, в этом процессе митохондрии то делают, то поглощают свободные радикалы, используя их для окисления и наоборот. Круговорот для синтеза энергии. И все хорошо в такой клетке, свободные радикалы ее не покидают, потому что пазлик клеточной мембраны целостный.

Теперь вместо того, чтобы в этом пазле все было вместе, из него достают 10% пазлов и вставляют 10% одинаковой формы пазлы. Теперь в этой мембране есть несостыковки и отверстия, через которые улетают свободные радикалы. Улетая из клетки, они запускают процесс окисления там, где его не должно быть, и в таком месте развивается воспаление. С другой стороны, это травмирует ДНК. С третьей стороны, у митохондрии недостаточно свободных радикалов, такая клетка погибает намного быстрее, если не становится раковой. [90,91]

Главная проблема заключается в том, чтобы избавиться от лишних жирных кислот из мембран клеток, человеку требуется срок от одного года до 3 лет, если полностью избегать абсолютно все растительные масла.

Теперь вишенка на торте.

Акролеин

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты. В России относится ко 2 классу опасности, то есть, чрезвычайно опасное вещество. Максимальная концентрация разового вдыхания Акролеина — 0,03мг на 1 кубический метр. Акролеин чрезвычайно опасен и токсичен, это один из сильнейших ядов, который находится в сигаретах в момент курения. Он повреждает ДНК, разрушает клеточные мембраны, угнетает работу митохондрий.
Доказано, что акролеин — один из главных провокаторов атеросклероза, нейродегенерации, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нейропатии, разрушения и отказа печени и почек.

В 2004 году было произведено исследование по содержанию акролеина в разных марках сигарет.[92,93] Затем в 2018 году профессор Мартин Грутвелд проверил, сколько акролеина содержится в 154 граммах приготовленной картошки фри. Выяснилось, что в одной такой маленькой порции какой-то там несчастной картошки фри столько же акролеина, сколько примерно в 4 пачках сигарет, выкуренных за день.
Теперь, вы видите, что именно стало причиной (99,999%) девяноста девяти точка 999 в тысячных процента, всех существующих хронических заболеваний?

Поэтому делайте выводы и восстанавливайте здоровье. А если у вас псориаз экзема или витилиго, пока вы избавляетесь от внутренних проблем, переходите по ссылке, покупайте наши кремы и смотрите наши видеоролики.

Вопросы и ответы об аутоиммунном питании

Обычно это продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахара, промышленных жиров и искусственных добавок. К факторам риска также относят глютен, молочные продукты, красное мясо, алкоголь и кофеин. Рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы отмечать реакцию организма на определенные продукты и выявлять провоцирующие факторы.

Какие средства и способы помогают, а какие нет, и почему?

Ответы на вопросы, что помогает при псориазе, читайте FAQ

Ответы на вопросы, что помогает при экземе, читайте FAQ

Ответы на вопросы, что помогает при экземе, читайте FAQ
Быстрый путь к здоровой коже
Если Вы хотите успешно вылечить псориаз навсегда, в этом поможет наш КРЕМ ОТ ПСОРИАЗА — ПСОНИКАН.
Лечебный эффект начинает проявляться уже через неделю.

Здоровья Вам!