Витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы B и C) и жирорастворимые (витамины A, D, E, K). Каждая группа имеет свои особенности поглощения и накопления в организме. Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма с мочой, поэтому требуют регулярного пополнения. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, что может привести к передозировке при длительном их избыточном потреблении.
Виды:
Водорастворимые витамины
1. Витамин B1 (Тиамин)
- Функции: поддержка метаболизма углеводов, нервной системы и мышечной функции.
- Источники: цельнозерновые продукты, мясо, рыба, орехи, бобовые.
2. Витамин B2 (Рибофлавин)
- Функции: энергетический метаболизм, поддержка здоровья кожи и глаз.
- Источники: молочные продукты, яйца, зелёные овощи, мясо.
3. Витамин B3 (Ниацин)
- Функции: метаболизм углеводов, жиров и белков, поддержка нервной системы.
- Источники: мясо, рыба, зерновые, орехи.
4. Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
- Функции: Синтез коэнзима A, метаболизм углеводов, жиров и белков.
- Источники: Почти все продукты питания, включая мясо, овощи, злаки.
5. Витамин B6 (Пиридоксин)
- Функции: метаболизм аминокислот, синтез нейротрансмиттеров.
- Источники: мясо, рыба, картофель, бананы.
6. Витамин B7 (Биотин)
- Функции: метаболизм жиров, углеводов и белков, поддержка здоровья кожи и волос.
- Источники: яйца, орехи, семена, рыба.
7. Витамин B9 (Фолиевая кислота)
- Функции: синтез ДНК, деление клеток, особенно важен для беременных женщин.
- Источники: листовые зелёные овощи, цитрусовые, бобовые.
8. Витамин B12 (Кобаламин)
- Функции: формирование красных кровяных клеток, поддержка нервной системы.
- Источники: мясо, рыба, молочные продукты, яйца.
9. Витамин C (Аскорбиновая кислота)
- Функции: антиоксидант, синтез коллагена, поддержка иммунной системы.
- Источники: цитрусовые, ягоды, зелёные овощи, картофель.
Жирорастворимые витамины
1. Витамин A (Ретинол)
- Функции: зрение, иммунная функция, здоровье кожи.
- Источники: печень, рыбий жир, молочные продукты, морковь, сладкий картофель.
2. Витамин D
- Функции: регуляция кальция и фосфора, поддержка здоровья костей.
- Источники: рыбий жир, яичные желтки, обогащённые продукты, солнечный свет.
3. Витамин E (Токоферол)
- Функции: антиоксидант, защита клеточных мембран.
- Источники: орехи, семена, растительные масла, зелёные листовые овощи.
4. Витамин K
- Функции: свертывание крови, поддержка здоровья костей.
- Источники: зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста.