Аналогичный эксперимент провели в Гарвардском университете доктор Торн и его коллеги [2]. Они определяли уровень сахара в крови на протяжении шести часов после приема пищи, богатой либо углеводами (сахаром или крахмалом), либо жирами, либо белками. «Углеводный» завтрак состоял из апельсинового сока, бекона, тостов, желе, сладкой молочной каши и кофе с молоком, и сахаром. После такого завтрака сахар в крови быстро поднимался, но затем падал до низкого уровня, что сопровождалось чувством усталости и потерей работоспособности.
Завтрак, насыщенный жирами, состоял из каши со взбитыми сливками. В таком случае сахар поднимался немного и оставался на одном уровне в течение всего утра.
«Белковый» завтрак состоял из нежирного молока, постной говядины и нежирного творога. После такого завтрака уровень сахара в крови постепенно поднимался до 120 мг и оставался таковым в течение последующих шести часов.
Чтобы выяснить, как различные продукты влияют на выработку энергии, проводилось исследование интенсивности метаболизма. После приема пищи, богатой жирами или углеводами, интенсивность метаболизма и, соответственно, выработка энергии возрастала незначительно, а после употребления пищи, богатой белком, метаболизм значительно ускорялся и оставался высоким в течение всего 6ти часового периода
обследования. Подобные исследования проводились во многих университетах, и результаты были схожи: самочувствие и уровень работоспособности в течение нескольких часов после приема пищи зависели от количества потребленного белка. Для обеспечения хорошей выработки энергии питание должно также содержать определенное количество жиров и углеводов. Однако данные исследования не рассматривают зависимость от инсулинорезистентности и некоторые из результатов можно считать «загрязненными».
Углеводы в качестве энергетического источника расходуются постепенно
только в том случае, если сочетаются с белками и жирами, которые замедляют пищеварение. Благодаря этому в организме поддерживается хорошая выработка энергии в течение нескольких часов. Проблема в том, что изначально организм человека не задумывался по модели землеройки, когда человеку надо есть каждые несколько часов. Изначально, у человека, есть 2 ресурса от куда он берет энергию: либо это сахара, либо это жиры; так же здесь подойдет аналогия того, чем вы хотите топить свой дом: бойлер на масле, или дизеле. От масла много копоти и эти котлы крайне взрывоопасны, картина с дизельными или газовыми абсолютно другая. Так и сахар в роли масла окисляет жиры в организме, делая их канцерогенными и опасными своей токсичностью.
Продукты, содержащие преимущественно сахар и крахмал, довольно дешевы и потому доступны, а вот белковой пищи в нашем рационе обычно недостает, особенно белковой богатой жирами.
Типичный американский завтрак состоит из каши, оладий, вафель, тостов и других продуктов, содержащих крахмал, который в процессе пищеварения быстро превращается в сахар, а также фруктов или сока. Многие добавляют в кашу или кофе рафинированный сахар, не отказывают себе в джеме и прочих сладостях. В результате в кровь быстро поступает много сахара: в считанные минуты его уровень может подняться от 80 до 150 мг. Резкое повышение уровня сахара в крови побуждает здоровую поджелудочную железу к интенсивной выработке инсулина, который, в свою очередь, побуждает печень и ткани мышц накапливать сахар, запасать его в виде гликогена, чтобы не допустить его выведение из организма с мочой. Пока богатая углеводами пища переваривается, сахар
продолжает поступать в кровь, посылая поджелудочной железе сигналы: «Больше инсулина! Больше! Еще больше!» Поджелудочная железа вынуждена подчиниться, она вырабатывает и выделяет в кровь все новые и новые порции инсулина. Из-за перевозбуждения поджелудочной железы инсулина вырабатывается больше, чем необходимо, и повышенное количество сахара в крови быстро приводит к тому, что уже сами клетки, посылающие сигнал что нужно больше – не могут услышать и увидеть гормон инсулин, что приводит к инсулинорезестенции – последняя ступень перед диабетом. Кроме того, что инсулин очень сильно подавляет большую часть гормонов и процессов нашего тела, он еще и препятствует эффективной выработке энергии. И в результате, как это ни парадоксально, наступает утомление! Чем больше поступает углеводов, тем больше вырабатывается лишнего инсулина. К примеру, в ходе одного из упомянутых исследований выяснилось, что наибольшее количество сахара высвобождается в том случае, если завтрак состоит из одной лишь овсяной каши. Посмотрев в интернете пищевую ценность, мы увидим сколько на самом деле в ней углеводов, и то, что нам всегда говорили, что овсянка это полезна. На деле в основном эта мысль пришла из детских садиков, школ и реклам, где она на много дешевле мяса и обычных овощей, как в хранении, так и в готовке.
Избыток углеводов в питании вызывает перенапряжение поджелудочной железы. Те, кто регулярно питается подобным образом, в конце концов доводят себя до гипогликемии, и этот факт хорошо известен эндокринологам [3]. Так как рацион современных людей перенасыщен углеводами, гипогликемия, вероятно, встречается гораздо чаще, чем принято полагать. Симптомы гипогликемии возникают также при длительном голодании и больших физических нагрузках, когда чрезмерно расходуется запас сахара в организме. Однако если организм подготовлен и уже слез со сладкой иглы (сладкое может быть и без сахара, об это в другой нашей статье) используя интервальное голодание, можно открыть новый, хорошо забытый, мир здоровья.
В клетках запасается небольшое количество гликогена, а остальной сахар преобразуется в жир. Это не простой жир, в двух словах, это частичка сахара, связанная с жиром и мочевиной. Эти ткани крайне часто воспаляются и на выходе мы можем получить такой распространённый симптом «целлюлит».
Когда в организм поступает сахар с жиром, он окисляет его, это приводит к тому, что еда внутри нас превращается в яд. Уровень производства энергии снижается, а кислоты оказывают вредное воздействие.
Таким образом, неправильное питание ведёт к тому, что нервная система как бы паразитирует на других тканях организма из-за отсутствия нормального прихода жира. Если это входит в привычку, то в скором времени вы заметите перемены в своей внешности не в лучшую сторону.
С другой стороны, если завтрак содержит в меру сахаров, жиров и белков, то в ходе пищеварения сахар будет поступать в кровь постепенно, час за часом не мешая поддерживать нормальную работу организма. Не будет вырабатываться избыточный инсулин, накопление гликогена будет происходить нормально, лишние жиры не будут откладываться. Когда энергии достаточно, терморегуляция организма улучшается и в холод, и в жару, – диапазон комфортных температур расширяется.
Замечено, что в жаркую погоду работоспособность, уровень сахара в крови и потребление жира, как правило, ниже, чем зимой, когда из-за холода аппетит выше и жира потребляется больше. Чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нельзя перекусывать между основными приемами пищи, проблема не в том, что сахар понизился, проблема в том, что тело захлебывается инсулином и желательно постепенно убирать перекусы увеличивая порции самих приемов пищи. Эта возможность также исследовалась учеными.
Если трезво посмотреть на типичную американскую пищу, то мы увидим наивную глупость, возведенную в ранг искусства. После «американского» завтрака уровень сахара в организме либо слишком мал, либо, наоборот, слишком высок, что вызывает чрезмерную выработку инсулина. Во время обеда и перекусов мы едим что-нибудь малопитательное, сопровождая это чашечкой кофе и сладостями. Только во время вечернего обеда употребляется пища, богатая белками, — но, увы, уже без особого
эффекта. Чтобы совладать с навалившейся к вечеру усталостью, мы пьем кофе или алкоголь. Вечерний обед обычно бывает обильным и после него нас охватывает сонливость, что как раз таки сигнализирует об инсулинорезистентности. Мужья храпят в своих креслах, а жены с горечью размышляют о том, что семейная жизнь катится ко всем чертям. Наши вечеринки, как правило, проходят в несвязных и скучных беседах. К тому моменту, когда мы ложимся спать, в организме переваривается наибольшая порция пищи, причем с выделением в кровь ацетона, и сон наш бывает тяжелым, как у пьяницы после кутежа.
Завтрак, богатый жирами, —не какое-то новомодное изобретение. В Индии целая религия построена вокруг масла Гхи и святая корова стоит во главе угла. В старых английских романах также описываются завтраки с рыбой, мясом, яйцами, с кашей, сдобренной большим куском масла. Во Франции есть шутливая поговорка вкусного хлеба «как сделать вкусным хлеб? – Масло, масло и еще раз масло». Так же и у нас, в России, была еще в детстве поговорка «кашу маслом не испортишь» … так может в этом все-таки есть смысл?..
При правильном питании усталость у здоровых людей может смениться бодростью и энергией всего за пару месяцев, где уже с дня второго – третьего вы начнете чувствовать себя лучше.
Самое главное в том, что мы предлагаем – нельзя чувствовать голод. Если вы сделаете все правильно, то даже слова врачей о том, что у вас. Это генетическое, станут пустым звуком и жизненным опровержением.
На пример, мы так же, не будем вам говорит, чтобы вы отказывались от кофе, это очень вкусно, однако хорошее самочувствие и работоспособность могут и должны быть обеспечены в течение всего периода бодрствования и не из-за кофе, пусть оно останется только ради вкусовых ощущений. При этом нужно так планировать питание, чтобы иметь максимум сил именно тогда, когда вы больше в этом нуждаетесь. Если, например, вы работаете во вторую смену желательно иметь силы провести ее, не напрягаясь лишний раз. Это вовсе не исключает, конечно же, основного правила питания: завтракай, как
король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий… но по секрету мы вам скажем: кушайте тогда, когда вы голодны. Мы вас научим понимать, что же именно вам хочется.