Советы заурядного диетолога и врача

Что можно и нельзя кушать при псориазе?

Данная статья собрана как иллюстрация того, что вы получите при посещении среднестатистического диетолога и врача. По опыту наших разработчиков и врачей из Израиля, а так же Американской ассоциации «Low Carb Down Under» — мы советует низкоуглеводную кетогенную диету; ОДНАКО мы хотим показать какие еще ресурсы есть в информационном потоке.

Существует целый ряд методов лечения псориаза, от кожных мазей до препаратов, которые изменяют вашу иммунную систему. Но может ли облегчение симптомов этого распространенного заболевания быть таким же простым, как изменение продуктов, которые мы едим?

Для более чем 8 миллионов человек в США, живущих с псориазом, диета может играть большую роль, чем мы думаем, в том, как наш организм справляется с воспалением. Маргарет Весдок, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, предлагает информацию о том, какие продукты следует есть, а каких следует избегать, если у вас псориаз.
Глава 1

Что такое псориаз?

Какая связь между псориазом и вашей диетой?
Псориаз — это хроническое (длительное) аутоиммунное заболевание кожи. "Тело ошибочно атакует собственные ткани", — объясняет Уэсдок. "Он начинает перепроизводить клетки кожи, что приводит к образованию бляшек на вашей коже". Бляшки представляют собой красные чешуйчатые пятна, которые могут быть зудящими или болезненными. Иногда псориаз сопровождается псориатическим артритом, воспалительным заболеванием суставов.

Ни одно из этих состояний не вызвано тем, что вы едите, но между вашей диетой и псориазом существует важная связь. Известно, что многие продукты вызывают воспаление во всем организме. У некоторых людей это широко распространенное раздражение может усугубить симптомы псориаза.
Глава 2

Рискованные продукты при псориазе

Как продукты вызывают воспаление?
Продолжаются исследования о том, как определенные продукты вызывают воспалительную реакцию. Исследования показывают, что некоторые продукты, особенно продукты с высокой степенью переработки, заставляют защитные механизмы организма работать с перегрузкой.

Например, жирная пища может усилить воспаление в жировой ткани (жировых отложениях), которая находится по всему телу. Продолжающееся воспаление жировой ткани (часто встречающееся у людей с избыточным весом или ожирением) значительно увеличивает риск развития псориаза. Это также увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
Глава 2

Что нельзя кушать при псориазе?

Диета при псориазе достаточно строгая. Но её эффект вы заметите сразу
Многие из тех же высококалорийных продуктов, которые могут привести к увеличению веса и увеличить риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, также являются воспалительными. Есть несколько категорий воспалительных продуктов, которые могут усугубить симптомы псориаза.

Алкоголь:

Чрезмерное употребление алкоголя заставляет вашу печень работать сверхурочно. Он должен производить химические вещества для метаболизма алкоголя, что может привести к длительному воспалению, если вы много или регулярно пьете. Алкоголь также может повредить полезные бактерии в кишечнике, что может привести к воспалению в толстой кишке и кишечнике. Выбирая диету при псориазе, исключите из потребления алкогольные напитки.

Молочные продукты:

Многие молочные продукты имеют высокое содержание жира, что может привести к воспалению. Продукты, содержащие коровье молоко, также содержат казеин, белок, который у некоторых людей плохо переваривается. Людям с непереносимостью лактозы не хватает пищеварительного фермента лактазы. Хроническое раздражение желудочно-кишечного тракта из-за этих состояний может усугубить воспаление. У некоторых людей симптомы псориаза улучшаются, когда они исключают молочные продукты из диеты при псориазе.

Продукты, содержащие рафинированные углеводы:

Рафинированные углеводы сильно переработаны (например, белый хлеб, белый рис, макароны, выпечка и некоторые сухие завтраки). Они лишены клетчатки и цельных зерен и, как правило, содержат много сахара, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Рафинированные углеводы также увеличивают количество конечных продуктов гликирования, то есть веществ в крови, которые могут привести к воспалению.

Продукты с насыщенными жирами и трансжирами:

Известно, что жиры в красном мясе, сыре, жареной пище, маргарине, фаст-фуде и многих обработанных закусках вызывают воспаление в организме. Эти жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, также называемых "плохим холестерином". Исследования показывают, что может существовать связь между избытком жира в организме и развитием псориаза и ухудшением симптомов псориаза. Формируя диету и разбираясь, что можно кушать при псориазе, учитывайте однозначный риск жареного и жирного.

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара:

Добавленные сахара в газированных напитках, фруктовых соках, конфетах, выпечке и других сладостях отличаются от натуральных сахаров в продуктах питания, таких как фрукты. Наше тело вырабатывает инсулин для переработки сахара, но слишком большое количество добавленного сахара вынуждает наш организм хранить эту дополнительную энергию в жировых клетках и воспалять жировую ткань. Продукты с большим количеством добавленных сахаров также могут привести к повышению уровня воспалительных белков, называемых цитокинами. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам, также могут приводить к хроническому воспалению.

Продукты, содержащие глютен:

Исследования показывают, что люди с псориазом, как правило, имеют более высокие показатели целиакии. У людей с глютеновой болезнью глютен (белок пшеницы и некоторых других злаков) вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкой кишки. Людям с глютеновой болезнью необходимо полностью избегать глютена, хотя некоторые люди, не страдающие этим заболеванием, обнаружили, что уменьшение глютена в диете при псориазе уменьшает число воспалений болезни.
В списке воспалительных продуктов
очень много всего, что мы едим
каждый день
Продукты, которых следует избегать при псориазе.
Многие из тех же высококалорийных продуктов, которые могут привести к увеличению веса и увеличить риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, также являются воспалительными. Есть несколько категорий воспалительных продуктов, которые могут усугубить симптомы псориаза.

Алкоголь:

Чрезмерное употребление алкоголя заставляет вашу печень работать сверхурочно. Он должен производить химические вещества для метаболизма алкоголя, что может привести к длительному воспалению, если вы много или регулярно пьете. Алкоголь также может повредить полезные бактерии в кишечнике, что может привести к воспалению в толстой кишке и кишечнике.

Молочные продукты:

Многие молочные продукты имеют высокое содержание жира, что может привести к воспалению. Продукты, содержащие коровье молоко, также содержат казеин, белок, который у некоторых людей плохо переваривается. Людям с непереносимостью лактозы не хватает пищеварительного фермента лактазы. Хроническое раздражение желудочно-кишечного тракта из-за этих состояний может усугубить воспаление. У некоторых людей симптомы псориаза улучшаются, когда они исключают молочные продукты из своего рациона.

Продукты, содержащие рафинированные углеводы:

Рафинированные углеводы сильно переработаны (например, белый хлеб, белый рис, макароны, выпечка и некоторые сухие завтраки). Они лишены клетчатки и цельных зерен и, как правило, содержат много сахара, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Рафинированные углеводы также увеличивают количество конечных продуктов гликирования, то есть веществ в крови, которые могут привести к воспалению.

Продукты с насыщенными жирами и трансжирами:

Известно, что жиры в красном мясе, сыре, жареной пище, маргарине, фаст-фуде и многих обработанных закусках вызывают воспаление в организме. Эти жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, также называемых "плохим холестерином". Исследования показывают, что может существовать связь между избытком жира в организме и развитием псориаза и ухудшением симптомов псориаза.

Продукты с высоким содержанием добавленного сахара:

Добавленные сахара в газированных напитках, фруктовых соках, конфетах, выпечке и других сладостях отличаются от натуральных сахаров в продуктах питания, таких как фрукты. Наше тело вырабатывает инсулин для переработки сахара, но слишком большое количество добавленного сахара вынуждает наш организм хранить эту дополнительную энергию в жировых клетках и воспалять жировую ткань. Продукты с большим количеством добавленных сахаров также могут привести к повышению уровня воспалительных белков, называемых цитокинами. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам, также могут приводить к хроническому воспалению.

Продукты, содержащие глютен:

Исследования показывают, что люди с псориазом, как правило, имеют более высокие показатели целиакии. У людей с глютеновой болезнью глютен (белок пшеницы и некоторых других злаков) вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкой кишки. Людям с глютеновой болезнью необходимо полностью избегать глютена, хотя некоторые люди, не страдающие этим заболеванием, обнаружили, что уменьшение глютена в их рационе уменьшает вспышки псориаза.
Не все воспаления в организме
видны и чувствуются сразу
Глава 3

Как понять воспаление в организме?

Хотя известно, что некоторые продукты вызывают воспаление, не все люди одинаково реагируют на эти продукты. "У меня были пациенты, которые чувствовали, что пшеница усугубляет их псориаз. Другая пациентка заметила больше обострений, когда ела орехи", — говорит Уэсдок.

Некоторые тесты могут измерять воспаление с помощью биомаркеров, которые представляют собой вещества в вашей крови, которые резко увеличиваются, когда ваше тело определенным образом реагирует на такие продукты, как жиры или сахар. Например, простой тест может проверить наличие повышенного уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови. Печень вырабатывает дополнительный СРБ, если в вашем организме есть воспаление. Врачи могут использовать этот тест, чтобы определить вероятность развития у вас хронического заболевания, такого как болезнь сердца.

Когда вы корректируете свою диету при псориазе и список продуктов, чтобы облегчить симптомы псориаза, обязательно поработайте со своим врачом по псориазу, чтобы контролировать симптомы и уровни воспаления.
Глава 4

Какие продукты нужно есть при псориазе?

Точно так же, как некоторые продукты вызывают воспаление, другие могут помочь бороться с воспалением. В целом, сбалансированная диета при псориазе всегда начинается с вопроса "А что можно кушать при псориазе?", и ответ прост. Цельные продукты — лучший способ уменьшить воспаление во всем теле. Это может уменьшить вспышки псориаза или сделать ваши симптомы менее серьезными. Соблюдение средиземноморской диеты при псориатическом артрите или псориазе также может уменьшить хроническое воспаление, которое способствует сердечным заболеваниям, диабету 2 типа, раку и другим заболеваниям, лечение которых - сложный и дорогостоящий процесс.

Лучшие продукты при псориазе:

  1. Рыба, нежирный белок или растительные белки, такие как тофу или темпе.
  2. Фрукты и овощи.
  3. Бобовые (фасоль и чечевица).
  4. Орехи и семена.
  5. Оливковое масло.
  6. Нежирные молочные продукты в небольшом количестве.
  7. Цельнозерновые.

Нет никаких доказательств того, что витамины или добавки помогают облегчить симптомы псориаза. Лучший способ получить все необходимые витамины и минералы — это продукты, которые вы едите. Но, как правило, безопасно ежедневно принимать поливитамины. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о других добавках, которые могут подойти для ваших нужд.
Глава 5

Основы диеты при псориазе

Классическая диета при псориазе основана на растительной пище
Если вы собираетесь изменить свою диету при псориазе для эффективной борьбы с болезнью, Весдок рекомендует начинать медленно. Переход на строго ограничительную диету обычно не является устойчивым и может лишить вас важных питательных веществ. Вместо этого начните с отказа от некоторых продуктов с высокой степенью обработки.

Замените выпечку и печенье свежими фруктами. Выбирайте травяной чай или воду со свежими фруктами, мятой или огурцом. Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт или ингредиент вызывает обострение псориаза, поговорите со своим врачом или диетологом.

Избыточный вес или ожирение также могут ухудшить течение псориаза, поэтому вы можете начать план по снижению веса, который включает в себя меньше калорий и меньшие размеры порций. Любая диета для лечения псориаза должна сопровождаться выбором здорового образа жизни. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Если вы курите, поговорите со своим врачом о плане прекращения курения.
Если вы собираетесь изменить свою диету при псориазе для эффективной борьбы с болезнью, Весдок рекомендует начинать медленно. Переход на строго ограничительную диету обычно не является устойчивым и может лишить вас важных питательных веществ. Вместо этого начните с отказа от некоторых продуктов с высокой степенью обработки.

Замените выпечку и печенье свежими фруктами. Выбирайте травяной чай или воду со свежими фруктами, мятой или огурцом. Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт или ингредиент вызывает обострение псориаза, поговорите со своим врачом или диетологом.

Избыточный вес или ожирение также могут ухудшить течение псориаза, поэтому вы можете начать план по снижению веса, который включает в себя меньше калорий и меньшие размеры порций. Любая диета для лечения псориаза должна сопровождаться выбором здорового образа жизни. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Если вы курите, поговорите со своим врачом о плане прекращения курения.
Быстрый путь к здоровой коже
Если Вы хотите успешно вылечить псориаз навсегда, в этом поможет наш КРЕМ ОТ ПСОРИАЗА — ПСОНИКАН.
Лечебный эффект начинает проявляться уже через неделю.

Здоровья Вам!
!
Пожалуйста, помните что раздел в котором находится эта статья, создан для того что бы у Вас, читателя, была возможность сравнить наш подход с остальными. Поменяв философский подход на научный, врачи и ученые приходят к тому что данные методики не только бессмысленно, но и несут за собой вредоносный характер действий над организмом.
Error get alias