Давайте поговорим о правде и мифах применении яблочного уксуса.

Чем полезен яблочный уксус?

Одним из мифов, принято считать, что в яблочном уксусе много питательных веществ – их там нет. В нем минимум витаминов А и С и содержание микроэлементов в нем не высокое.
В яблочном уксусе есть что-то более важное, благодаря чему он помогает нам при многих недомоганиях. В нем есть уксусная кислота, она работает очень интересным образом. Многие могут не согласиться, однако наш организм — это среда с чрезмерной щелочностью. Некоторые считают, что тело слишком кислотное, однако наша среда иная. Мы должны помнить, что у разных частей тела разный PH.

Когда говорят о кислотности, а о каком именно PH идет речь? – мы говорим о моче или мы говорим о слюне – реальный показатель PH определяется только по крови. Но протестировать это очень сложно, ведь как только мы берем кровь, происходит окисление и PH тут же меняется. Определить это можно, но это дорого.


Тут пойдет речь о показателе PH именно в крови. У большинства людей, этот показатель, чрезмерно щелочной. Кровь должна быть немного щелочной, но тут она становится слишком щелочной. Яблочный уксус меняет кислотно-щелочной баланс. Это способствует транспортировки элементов, стимулирует работу щитовидной железы, ускоряет метаболизм, и многое другое.

У яблочного уксуса PH очень похож на желудочный сок. Для желудка это идеально! Люди считают это изжогой, однако это симптом повышенной щелочности желудка и пищевой клапан не закрывается. Многие ошибочно думают, что речь идет именно о повышенной кислотности, но, если вас мучает отрыжка или изжога мы можем посоветовать вам принять немного яблочного уксуса и вас станет легче, потому что верхний клапан желудка начнет закрываться и кислота перестанет заходить за него и обжигать стенки пищевода. Обычно в такие моменты человек принимает раствор соды или таблетки, которые действуют так же, и да, это помогает… но это поможет только сейчас. Дело в том, что в следующий раз будет хуже. Клапан между желудком и пищеводом реагирует на кислотность внутри желудка, если сбить эту кислотность, мы просто деактивируем желудочный сок. При следующем приеме пищи, изжога только усилится, потому что недостаточно кислотный желудочный сок в любом случае достаточно активный что бы обжечь наш пищевод. Яблочный уксус поможет повысить реакцию клапана на кислотность, и он сможет плотно сомкнуться.

С возрастом, PH нашего желудка повышаться и становится все более щелочным и поэтому кислота нам со временем все более нужна. Для усвоения белка и микроэлементов, потому что при щелочном, не усваивается кальций и микроэлементы, и кальций начинает скапливаться в мягких тканях организма что называется кальцинацией. Существуют сплетни что, когда делали вскрытие Ленина, местами, его сосуды и даже трахея буквально звенели от постукивания скальпелем.


Из-за того, что повышается PH, в пожилом возрасте увеличивается многократно шанс заболеть артритом, ригидности, бурситом, катаракта, неврит, камни в желчном и почках и многое другое. Этот недуг, называется алкалоз – повышенная щелочность организма. Для вывода кальция помогут жирорастворимые витамины – на пример витамин К2 или витамин Д.
И так, что же вызывает эту повышенную щелочность? – одна из причин может быть повышенный кортизол (гормон стресса).
Стресс не позволяет усваивать кальций, и вот у вас уже начинает дергаться рука, плече или глаз. Так как кальций для нашего тела своего рода электролит, это приводит к тому, что дёргаются мышцы как от «протечки» тока. Так же судороги: яблочный уксус помогает растворять соли, которые нам нужны в организме для корректной работы нашего мозга с телом. Кроме того, что судорога или нервное подергивание это знак что у вас не хватает электролитов, важно то, что это показывает, что ваше тело слишком защелоченное – это значит, что и от большей части мигреней может помочь яблочный уксус.

Кроме кальция, мы также начинаем терять калий. Когда мы его теряем, организм начинает еще стремительней защелочиваться. Уксус не повышает калий в теле, он останавливает его потерю. Кислотность повышается и это благотворно сказывается на калии.

К чему приводит дефицит калия?

1
Высокое давление
2
Запор
3
Слабость
4
Аритмия
5
Усталость
Употребляя много белка, одним из продуктов белкового обмена является Гуанидин. Его щелочность очень высока. Это может привести к нервному тику, невралгии и сильному артриту. Яблочный уксус позволяет вывести гуанидин. Яблочный уксус похож на противоядие от гуанидина, потому что все что в меру хорошо, но переизбыток приводит к печальным результатам.

Яблочный уксус так же может помочь при простуде, он повышает иммунитет. Яблочный уксус по факту полезнее витамина С который мы можем приобрести в магазине. Дело в том, что витамин С в таблетках это по сути мел или кукурузный крахмал вперемешку с аскорбиновой кислотой. Ни в одном ни во втором продукте нет витамина С, однако мы его по какой-то причине пьем, когда хотим повысить свой иммунитет. Дело в том, что аскорбиновая кислота, это кислота. Яблочный уксус по своей структуре в разы полезнее аскорбиновой кислоты, так же он идет без примесей крахмалов или мела. В добавок, уксус помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.
Приходя в магазин, мы увидим на полке набор разных уксусов. Если на пример с такими как рисовый уксус все понятно, в него идет добавление сахара, то какая же разница между белым – обычным, и яблочным, о котором идет греч? В чем схожесть и какой лучше выбрать?
Хороший PH для уксуса – это 3.3-3.5. В яблочном от 5% до 6% уксусной кислоты. В обычном, белом от 4% до 9%. Это очень близко, основная разница же – сырье. Белый уксус получают из зерновых семейств семян, такие как ячмень кукурузы и сахар с картофелем и так далее. В одной столовой ложке яблочного уксуса 20мг калия, других витаминов и нутриентов почти нет. Нашему организму необходимо примерно 4700мг калия в сутки. С другой стороны, дистиллированный белый без калия. Вопрос именно в самом сырье, из которого он изготавливается. Поэтому, идеальным вариантом был бы органический, не фильтрованный яблочный уксус, но по факту, – разницы особо нет, если верить, что в дистиллированном нет химикатов и не было использовано ГМО сырья.

Кроме кальция, мы также начинаем терять калий. Когда мы его теряем, организм начинает еще стремительней защелочиваться. Уксус не повышает калий в теле, он останавливает его потерю. Кислотность повышается и это благотворно сказывается на калии.

У большинства людей понижена кислотность в желудке. Когда они едят, происходит частичное переваривание. Пища недоокисленная дальше в ЖКТ начинает гнить и тухнуть, от сюда несварения, вздутия, колики и газы. При низкой кислотности тяжело переваривать белки и это приводит к разным проблемам, и даже к запорам. Если же выпить столовую ложку с водой до еды, это очень поможет перевариванию и в дальнейшем усвоению пищи – таким образом, мы сможем правильно и в достаточном количестве усваивать микроэлементы.

Так же, уксус поможет печени вырабатывать больше желчи, которая непосредственно участвует в переваривании жиров, жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Вы:
Что будет если принимать уксус перед сном?
ДМ Фармалаб:
Уксусная кислота очень антигликемичная. Это значит, что она понижает сахар в крови, после еды. Когда печень по утрам производит дополнительную глюкозу из белков, что является нормальным процессом, может создаться обманчивое желание поесть. Уксусная кислота помогает снизить желание после процесса Глюконеогенеза. Но норма это не значит, что это хорошо. Подобный эффект есть только если у вас инсулинорезистентность или уже есть сахарный диабет.
Вы:
Как мы получаем эффект снижения сахара в крови?
ДМ Фармалаб:
  1. Уксус блокирует ферменты, которые расщепляют крахмал. А если мы их не расщепляем, то он просто выходит из организма.
  2. Если вы диабетик, так как мы сказали выше, уксус снижет глюконеогенез, и тогда вам желательно принимать уксус на ночь и при пробуждении у вас сахар будет в лучшем состоянии, а раз так, то вам понадобится меньше лекарств.
  3. Повышает чувствительность клеток к инсулину.
Вы:
Но когда не стоит принимать уксус??
ДМ Фармалаб:
Есть 3 обстоятельства, когда не надо употреблять уксус:
  1. Язва. Простой способ узнать есть ли у вас язва (мы этого не советуем, лишь приводим в качестве примера) это принять одну или две чайные ложки уксуса на стакан воды. Если станет хуже, есть вероятность того, что у вас язва… вы помещаете кислоту в желудок, прямо на открытую рану, от этого станет гораздо хуже.
  2. Гастрит. Состояние, когда в желудке есть воспаление. Если добавить в воспаление кислоты, это сделает только хуже.
  3. Синдром Золлингера Элиса, это означает наличие опухали, обычно в поджелудочной железе, или в кишечнике.
Вы:
Как пить яблочный уксус, как его принимать?
ДМ Фармалаб:
Можно пить яблочный уксус 3 раза в день – одна или две чайные ложки на стакан воды. Если обычную воду не стоить пить перед едой, этот же напиток на оборот поможет в пищеварении, потому что он кислотный. Так же в напиток можно добавить для вкуса лимонный сок.

Принимая уксус, в данной статье, мы говорим о двух столовых ложках яблочного уксуса на стакан воды, максимально, за один прием для взрослого человека.