Блог

Наука о питании может быть увлекательной.

Питание – это личное дело каждого, на столько же личное, как ведение дневника или уплата подоходного налога. Характером вашего питания в значительной мере определяется то, как вы выглядите, как ведете себя и как себя чувствуете, находитесь ли в дурном настроении или радуетесь жизни. В зависимости от качества вашего питания вы можете выглядеть изможденным или бодрым, молодым или старым – не только в физиологическом, но также и в психическом отношении. От питания зависит и то, насколько ясно вы мыслите, получаете ли удовольствие от работы или де она бывает вам в тягость, успешно ли зарабатываете деньги, или де, напротив, едва сводите концы с концами. Правильно питаясь, вы сохраняете бодрость на протяжении всего дня и получаете возможность прекрасно провести вечер, не болея и не мучаясь. При правильном питании к концу рабочего дня вас донимает усталость, и вы вынуждены отправляться в постель в детское время. Именно питание во многом делает человека либо безвольным неженкой, либо, наоборот, энергичным живчиком. Короче говоря, питание определяет наш вкус к жизни вообще, нашу жизненную активность и способность получения удовольствия от жизни.
Мы стремимся ответить на вопрос о том, каким образом пища влияет на работу нашего организма. Науку о питании часто путают с диетологией – наукой, устанавливающей правила питания при заболеваниях. Прикладная нутрициология (нутрицевтика) – увлекательная дисциплина, нацеленная на укрепление здоровья. Мы покажем вам какое значение имеет пища именно для вас.

Но если нутрицевтика так увлекательна и обращена лично к каждому из нас, по почему же далеко не каждый применяет ее принципы на практике? На, то есть много причин. Прежде всего, наука о питании еще молода: ее пинают, как щенка, который еще не в состоянии сам
о себе позаботиться.
И ей очень вредят доморощенные фанатики здорового питания, которые, не имея специального образования, множат ложную информацию, отстаивают необоснованные утверждения и, как правило, думают только о сиюминутной выгоде. Своими нелепыми рекомендациями они не только отталкивают непосвященных и вызывают неприязнь к себе, но и дискредитируют саму идею здорового питания. Последователи таких пропагандистов-дилетантов, как правило, усердны сверх всякой меры. Питание для них – что-то вроде религии. Такие люди способны изобретать и поглощать самые невообразимые смеси.
Мы сами знаем об этом не понаслышке: они сами угощают нас своими коктейлями, и похоже, не без садистского удовольствия. Запах мажет быть еще и не дурен, но вот вкус!
Похоже, они думают, что здоровая пища непременно должна иметь тошнотворный вкус. Трудно представить, что они вообще будут делать, если вдруг обретут здоровье.
Парадокс в том, что здоровая пища не только может, но и должна быть вкусной.
Неразумно насиловать себя и есть невкусную пищу. Лучше найти те полезные для здоровья продукты, которые вам нравятся. Лучше начав с маленьких порций, постепенно приучить организм к вкусу пищи, содержащей особенно много питательных веществ. Со временем организм распробует ее и полюбит. В конце концов, и первый глоток кофе или вина многим из нас тоже не понравился.
Предположим, что у вас обнаружились признаки дефицита каких-то питательных веществ, и вы решили изменить характер питания. Но первое, что вам предложили, было какое-то омерзительное варево. Вы с отвращением выпили его – и потеряли всякое желание переходить на здоровое питание. Постепенно дефицит питательных веществ усугубился, и возникло заболевание.
И кто же в этом виноват?
Мы полагаем что в значительной мере те, кто вызвал у вас отвращение к здоровому питанию. Ведь если бы вам предложили что-то вкусное, вы, возможно, изменили бы свои пищевые привычки в лучшую сторону и ваше самочувствие улучшилось бы. На наш взгляд, пища должна быть и приятной на вкус и полезной для здоровья.
Другая причина, по которой знания, накопленные нутрицевтами, не принимают широкий охват, состоит в том, что большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов питания определяются коммерческими интересами
рекламодателей.
Продукты, прошедшие очистку и обработку, легче хранить и перевозить - поэтому нам внушают, будто они лучше натуральных.

Почему они не портятся?
Потому, что в них не могут выжить бактерии, гребки и плесень. Но по этой же причине они уже мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах все же сохраняются, рекламодателю трубят на весь мир, а тот факт, что в ходе обработки теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчиваются. В результате создается впечатление, будто рафинированные продукты имеют большую питательную ценность. «Зачем улучшать рацион, который и без того хорош?» - думают многие из вас, а врачи вам подтверждают «дело не в питании, а в генетике».
Вполне понятна и другая причина, по которой люди чураются рекомендаций по питанию. Это касается феномена неприятия запретов. Нельзя просто взять и что-то у вас отнять, нужно предложить замену и желательно ту которая будет лучше по многим параметрам.
Другая причина легкомысленного отношения к питанию – чрезмерная доверчивость людей ко всякого рода пищевым добавкам. Мы привыкли «лечить» головную боль Аспирином и Анальгином, и кажется, что и язву желудка, и прочие расстройства организма можно лечить подобными волшебными лекарствами. Миллионы людей глотают капсулы, мажется стероидами «которые только эти спасут», будучи уверены, что таким образом вы сохраните свое здоровье или вылечитесь. Между тем, если бы пилюлю, содержащую панацею действительно сделали, то она была бы куда большего размера чем нам сегодня ее предлагают.
Порой можно слышать, что кто-то придерживается диеты с низким содержанием углеводов, но на проверку выясняется, что кроме них в диете больше ничего и не присутствует. Те, кто доверяет не точным сведениям, терпят неудачу в попытке улучшить свое здоровье.
Важная – и, с нашей точки зрения, весьма существенная причина, по которой нутрицевтика все еще не находит широкого применения, состоит в том, что интерес к вопросам питания обычно проявляет кто-то один из членов семьи, чаще женщины. Обнаружив, что муж страдает от недостатка питательных веществ, любая супруга лезет из кожи вон, чтобы изменить его привычки питания. Но, разумеется, ни один муж – если только он не законченный подкаблучник – не потерпит насилия над собой. Бывает, правда, и наоборот: муж искренне стремится обойтись без врачей, пытаясь самостоятельно избавиться от утомляемости и раздражительности, а жене кажется, будто он придирается к ее выбору продуктов и готовке пищи. Естественно, что в подобных ситуациях кто-то из супругов может оказаться настроенным против рекомендаций нутрицевтики.
Психология
и психосоматика.
Еще, причина в том, что еда вызывает в людях определенные эмоции: у одних она ассоциируется с удовольствием, у других – с болью, у третьих – с наградой, у четвертых – с наказанием, и так далее.
У человека, выросшего в бедности, питавшегося простой и здоровой пище, такая еда может ассоциироваться с лишениями, а менее полезные, но дорогостоящими продуктами, являются для него символом более высокого социального положения. Белый хлеб и сахар порой воспринимается как некие символы чистоты, а не как VIP доступ в деменцию или цирроз печени, на пример. Некоторые психологи считают что отвращение к молоку может обуславливаться обидой на мать. При этом чувство вены не позволяет пациентам осознать и выразить эти эмоции. Пристрастие или не приязнь к тем или иным продуктам почти всегда имеют эмоциональные основания. Некоторые люди твердо придерживаются принципа, что нужно съесть все до последней крошки. Эти люди часто заставляют даже подчищать жир с тарелок, своих детей, от которого уже тошнит – и это создает крайне отрицательную эмоцию. Одни продукты вызывают у нас приятные ассоциации, а другие, напротив, и изменить эти ассоциации порой очень тяжело. Такая проблема есть, но было бы ошибкой предположить, что мы вас будем заставлять отказаться от эмоционально приятной пищи и заменить невкусными продуктами.
Самый страшный
стереотип.
Другой проблемой является стереотип, согласно которому о нашем здоровье должен заботиться лечащий врач. И если врач не акцентирует внимание на вопросах питания, то мы полагаем, что они не так уж и важны. Но не будем забывать о том, что медицина – это наука врачевания. С первого дня обучения в медицинском ВУЗе и на протяжении многих лет врача учат прежде всего тому, как излечивать болезни, а не тому, как помочь пациентам обходиться без врачебной помощи. Наша цель – восстановление здоровья и предотвращение болезней. К сожалению, в современных учебных программах содержится только отрывочные сведения, как правило, в виде указаний относительно того, как распознать и лечить заболевание, связанные с дефицитом некоторых питательных веществ, на пример цингу. Пациенты надеются на помощь лекарственных препаратов, но последним далеко не всегда под силу сделать то, что должно делать здоровое питание, а когда вам не помогли мази с таблетками и инъекциями, ваш врач вам говорит, что у вас не лечится. Это у вас врождённое/генетическое.
Врачи загружены работой сверх меры и при этом стараются оставаться в курсе всех новых достижений и в фармакотерапии, и в области новых методов лечения болезней. Проблема в том, что между научными и клиническими исследованиями образовался огромный разрыв. В сотнях лабораторий проводятся гуманные испытания на животных по исключению из рациона питания тех или иных продуктов. На людях подобных опытов не делают. Эти результаты, редко доходят и попадают врачу на глаза. Если бы врачи владели подобной информацией, многие просто бы остались без работы.

Так давайте выясним, как питаться правильно!

(основано на книге Нутрицевтика, Аделия Дэвис)