Другой проблемой является стереотип, согласно которому о нашем здоровье должен заботиться лечащий врач. И если врач не акцентирует внимание на вопросах питания, то мы полагаем, что они не так уж и важны. Но не будем забывать о том, что медицина – это наука
врачевания. С первого дня обучения в медицинском ВУЗе и на протяжении многих лет врача учат прежде всего тому, как излечивать болезни, а не тому, как помочь пациентам обходиться без врачебной помощи.
Наша цель – восстановление здоровья и предотвращение болезней. К сожалению, в современных учебных программах содержится только отрывочные сведения, как правило, в виде указаний относительно того, как распознать и лечить заболевание, связанные с дефицитом некоторых питательных веществ, на пример цингу. Пациенты надеются на помощь лекарственных препаратов, но последним далеко не всегда под силу сделать то, что должно делать здоровое питание, а когда вам не помогли мази с таблетками и инъекциями, ваш врач вам говорит, что у вас не лечится. Это у вас врождённое/генетическое.
Врачи загружены работой сверх меры и при этом стараются оставаться в курсе всех новых достижений и в фармакотерапии, и в области новых методов лечения болезней. Проблема в том, что между научными и клиническими исследованиями образовался огромный разрыв. В сотнях лабораторий проводятся гуманные испытания на животных по исключению из рациона питания тех или иных продуктов. На людях подобных опытов не делают. Эти результаты, редко доходят и попадают врачу на глаза. Если бы врачи владели подобной информацией, многие просто бы остались без работы.
Так давайте выясним, как питаться правильно!(основано на книге Нутрицевтика, Аделия Дэвис)