Вы не поверите, но и тут наследил сахар, а именно, глюкоза.
В организме, конечно, есть поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, выводящий глюкозу из крови. Интересно тут то, что в сутки человек потребляет примерно раз в 20 больше сахара, чем задумывалось природой. Даже, если сахар не сладкий, как крахмал, или якобы «полезный» сахар, как фруктоза, организм все равно расщепит из этих сахаров глюкозу.
Анализ на глюкозу в норме ничего не меняет, так как он не рассматривается совместно с анализом на инсулин, называемый «Инсулинорезистентность IR» (ИаР) и «Индекс HOMA-IR» (хома ИаР). Мы считаем очень хорошим показателем до 1.5. Так вот, глюкоза какое-то время не растет и показывает, что все в ней хорошо… но при обычном питаним или псориазе, экземе или витилиго, скорее всего, анализ покажет выше 1.5, значит, инсулин будет выше нормы, и будет расти, расти, пока в какой-то момент он не сможет справляться с глюкозой. Тогда она тоже начнет подрастать. Как говорится, здравствуй, преддиабет.
Когда глюкоза в крови начинает повышаться, то становится токсичной, называется это «Глюкоза-токсичность». Поэтому не стоит относиться к сахарам, макаронам, крупам и фруктам с высоким гликемическим индексом легкомысленно.
Глюкоза окисляет.
Глюкоза действует на сосуды, как кислота, ее не должно быть так много в организме. Уместно сравнить с пескоструйным аппаратом, разрушающим мембрану и структуру почек изнутри. Кроме почек, глюкоза разрушает сосуды глаз, сердце и даже повреждает нервные окончания подушечек пальцев рук и ног. Нарушается приток питания к нервам и клеткам мозга. Глюкозу больше не сдерживает инсулин, просто-напросто, поджелудочная железа уже не справляется, в результате чего кровь окисляется. Отсюда “открытое окно” для аутоиммуных заболеваний.
Чем больше почки разрушаются, тем больше организм теряет питательных веществ, а вот уровень токсинов, наоборот, растет.