Существует кишечный виром человека. Это скопление вирусов, живущих в теле человека, и таких много. Внутри человека триллионы бактерий и их соотношение в теле уникально. А вирусы превышают число бактерий в 10, а иногда и в 20 раз. Эти вирусы сосуществуют с людьми и чаще всего не создают проблем, разве что у человека ослаблен иммунитет ослаблен иммунитет, который так же мешает распространению грибка или есть какая-то медицинская проблема. Когда человек болеет грибком, он уже стал уязвимым, и вирусы создают проблемы.
Но в организме уже живет множество вирусов. Вот почему так важно поддерживать иммунитет очень сильным, а грибок указывает на то, что проблема уже началась. В тылу сидит целая армия иммунных клеток –
не только белые кровяные тельца, но и микробиом – полезные бактерии, это тоже часть иммунитета человека. Нужно понять, что делать чтобы восстановить свой иммунитет и
вылечить грибок.
Если у больного грибком мало полезных бактерий, скажем, после антибиотиков, то вредные бактерии начинают процветать. Также, если человек ест продукты, вызывающие воспаление, даже грибок может начать разрастаться. Уже одно воспаление может сместить баланс от полезных бактерий к вредным, и человек потеряете множество разных полезных бактерий, которые держали оборону перед грибком. А полезные бактерии – микробиом – помогают поддерживать в целости кишечный барьер и косвенно иммунитет всего организма. Это первый шаг на пути лечения грибка.
Чтобы увидеть процесс помощи микробиома организму человека, нужно представить себе толстую кишку. Внутри есть слизистая, которая защищает стенки толстого кишечника даже от грибка. Так же, у кишечника есть лимфатическая ткань в которой много белых кровяных телец. Итак, один из ключевых моментов – в том, чтобы нужные человеку бактерии работали и строили в переносном смысле стену, не позволяя плохим бактериям, грибкам и вирусам пересечь эту стену и попасть в организм.
Полезные бактерии и белые кровяные тельца обеспечивают защиту от патогенов. Полезные бактерии следят за целостностью кишечного барьера. Также они сдерживают воспаление. Это важно, потому что грибок на теле говорит о том, что этот механизм нарушен и у больного грибком неправильно расходуются внутреннее ресурсы.
Еще микробиом конкурирует за пространство и пищу, не оставляя враждебным бактериям и грибкам места и пищи. Полезных бактерий очень много, и они просто конкурируют за место и еду – это одна из стратегий. И они подавляют патогены этими двумя механизмами и многими другими средствами защиты от микробов и грибков. Они способны напрямую убивать патогены, помогают улучшить иммунитет человека. Поедая клетчатку, например, из овощей, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, и одно лишь это способно снижать воспаление и помогать иммунитету справиться с грибком.
Одна из короткоцепочечных жирных кислот – масляная кислота. Она очень хороша против воспалений, нормализует сахар в крови и питает клетки кишечника. Так что эти бактерии производят пищу для клеток человека.
Также существует взаимосвязь между бактериями в кишечнике человека и дыхательными путями. Если подумать, то эти бактерии, а их триллионы, живут не только в кишечнике, но и за его пределами – в легких, помогают их защищать не только от вирусов и микробов, но и от спор грибка. То есть они определенно взаимосвязаны по всему организму. Есть даже связь между нашими бактериями и клетками кишечника.
То есть в иммунной системе происходит тесное взаимодействие. И если система полезных бактерий у больного грибком недостаточно целостна, человек очень уязвим для всевозможных патогенов и инфекций что помешает на всегда вылечит грибок.
Кроме того, желчные соли, перерабатываемые и модифицируемые полезными бактериями, борются с микробами.
А еще микробиом обладает противовирусными свойствами. И больному грибком надо понять, что
многие из этих патогенов обожают сахар, особенно кандида. Так что это то, чего так легко избегать, чтобы поддержать иммунитет и вылечить грибок, можно сахар заменить на эритритол или стевию.
Иногда нужно пополнять ряды полезных бактерий. Поэтому мы советуем периодически прибегать к пробиотикам, чтобы поддерживать численность полезных бактерий, а также к пребиотикам, то есть клетчатке. Эти бактерии любят клетчатку. Если употреблять помногу овощей каждый день, это будет им пищей, которую они очень любят что в итоге поможет вылечить грибок восстановив изначальный баланс.